《小丸子》作者患乳癌10年內幕曝光! 四格漫畫激求生慾望

2018年08月30日 16:21

記者陳芊秀/綜合報導

《櫻桃小丸子》53歲作者櫻桃子因乳癌病逝,來自各界的悼念聲不曾停止。她罹癌一事從未向外界發表,連葬禮都悄悄結束才發表訃聞,帶給世人無限衝擊,友人透露,她和病魔抗爭已經10年之久。

▲▼《小丸子》作者患乳癌10年。(圖/翻攝自推特/小丸子官方推特) 

▲《櫻桃小丸子》作者患乳癌10年。(圖/翻攝自推特/小丸子官方推特)

據日媒《女性SEVEN》報導,櫻桃子可能已經罹患乳癌長達10年,大約在40多歲時發現症狀後,一邊接受治療,一邊持續繪製漫畫,繼續帶給讀者歡笑。不過她並未讓外人知道病情,獨自和病魔抗爭,友人說:「她是一個很感性的人,也許一個人在孤獨中面對許多糾結。」

▲▼《櫻桃小丸子》幕後10大秘辛。(圖/翻攝自推特/櫻桃小丸子官方推特)

▲櫻桃子約40多歲發現罹癌。(圖/翻攝自推特/櫻桃小丸子官方推特)

櫻桃子在罹癌後,2011年發生311東日本大地震,在地震發生一周後,立刻畫了《小丸子》四格漫畫,描述小丸子在花田當中,表情憂傷地問老爺爺「今年還會開很多花吧」、「這麼冷的天還是很努力呢」、「一定沒問題的!日本也是…對吧!」她的插畫用色溫暖,文字流露了求生的正能量,不過在發表四格漫畫後,便暫停了連載兩星期,原來當時正面臨辛苦的抗癌過程。

▲▼《小丸子》四格漫畫透露求生慾望。(圖/翻攝自日網/中日新聞chunichi)

▲櫻桃子在震災後親繪《小丸子》四格漫畫,透露求生慾望。(圖/翻攝自日網/中日新聞chunichi)

《小丸子》畫風溫暖幽默,作者櫻桃子卻持續在和死神搏鬥,友人透露「她病情一直很膠著,在夏天來臨前突然急速惡化。」她最後是在父母,以及20多歲的兒子照顧下離世。

▲▼櫻桃子作者最後在雙親照顧下離世。(圖/翻攝自日網/小丸子官網)

▲櫻桃子最後在雙親照顧下離世。(圖/翻攝自日網/小丸子官網)

由於《小丸子》是根據櫻桃子本人的家庭為故事藍本,大部分的角色都是真有其人,網友心疼「白髮人送黑髮人」,其中也有人推測,沒有曝光病情是為了維護動漫角色「小丸子」的形象。抗病10年的內幕曝光,粉絲認為罹癌的過程應該尊重往生者隱私,也有人為此傷心「她一直隱瞞病情,帶給我們溫暖的故事,令人忍不住想哭。」

讀者迴響