美媒:中國海軍規模在2030年超越美軍 軍艦達500艘

▲ 中國海軍近年進步飛快,美媒分析未來將在規模上更勝美國海軍。(圖/新華社)

▲ 中國海軍近年進步飛快,美媒分析未來將在規模上更勝美國海軍。(圖/新華社)

國際中心/綜合報導

美媒最近指出,中美兩國在海軍軍艦數量上的差距正在快速縮減,最快等到2020年,中國軍艦的數量就會超過美國,而到了2030年中期,中國海軍將擁有更多大型艦艇,甚至可能超越美國海軍。

根據美國科技網站《NextBigFuture》28日報導,從中美海軍過去各時段的軍艦數量對比圖顯示,在2000年時,中美軍艦數量比是164︰226,航艦數量比是0︰12,彈道飛彈核子潛艦數量比是1︰18,攻擊型核子潛艦數量比是6︰55,大型水面戰艦數量比是20︰79,小型水面戰艦數量比是79︰62,至於常規潛艦則因為美軍只有核子潛艦,在數量比方面呈現58︰0。

然而,等到2016年時,中美軍艦在數量比方面開始接近許多,分別為183︰188,航數量比是1︰10,彈道飛彈核子潛艦數量比是4︰14,攻擊型核子潛艦數量比是5︰57,大型水面戰艦數量比是19︰84,小型水面戰艦數量比是103︰23。常規潛艦數量比則呈現51︰0。

美媒分析,從軍艦數量上來看,很可能到了2030年,雙方軍艦差異又有改變,在軍艦數量方面變成260︰199,航艦數量比4︰11,彈道飛彈核子潛艦數量比12︰11,攻擊型核子潛艦數量比12︰42,大型水面戰艦數量比34︰95,小型水面戰艦數量比123︰40。常規潛艦數量比呈現75︰0,

▲「055型驅逐艦」日前進行首次海試。(圖/翻攝自環球時報)

從最新的30年造船計畫看來,美海軍軍艦數量2020年時將增加至308艘,到2050年代才能完成355大艦隊的建設目標。為了繼續保持艦隊規模,美國海軍需要翻新6艘舊巡洋艦,還必須對現役11艘巡洋艦分階段進行升級,也就是說,將有17艘巡洋艦,將突破35年的服役年齡。與之同時,中方加快海軍建設的步伐,目前正製造055型驅逐艦,以及整體性能更為先進的095型核子潛艦,不論擁有出色靜音效果,還配備優秀核反應堆及垂直發射系統。

新美國安全中心2017年曾推測,中國2030年將擁有500艘軍艦,其技術水平與美國海軍不相上下,在規模方面甚至更勝一籌。不過,復旦大學海權專家馬堯認為,這類報導僅用軍艦數量和個別型號來比較兩國海軍實力,卻完全忽略了雙方軍艦在噸位、技術及配置等關鍵性指標,並不具有太多參考的價值。雖然在技術、經驗方面,雙方海軍仍有一定差距,但能肯定的是,中國海軍近年的確進步飛快。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小奶貓還沒長牙就偷吃肉泥!臉埋狂嗑...一抬頭白毛全染色

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面