人口結構拉警報!2022年總人口數開始負成長

 記者馮建棨/台北報導

國家發展委員會今天(30日)公布最新人口推估報告,預估2021年台灣總人口數達到最巔峰,會有2361萬人後隔年開始減少,且人口紅利在2027年就會消失,人口結構會有巨大轉變。

國發會表示,人口結構改變,除了會影響經濟發展之外,我國的健保體系也會受衝擊,未來需要提升總出生率,2022年要達到1.25人,2030年達平均1.4人,希望未來總人口數不要低於2000萬人。

國發會的資料顯示,今年1到7月出生人數比去年同期少5800人,今年3月65歲以上的人口占整體人口14%,達到世界衛生組織(WHO)高齡社會的定義。另外2015年時台灣15到64歲工作年齡人口達到最高峰,2016年開始下降,預計2027年人口紅利結束,另外2021年總人口達到最高峰,到時候全國人口最多會達到2361萬人2022年開始,就會逐年減少。

國發會主委陳美伶表示,當人口紅利結束後,我國的工作人口就會不足,政府現在已經開始啟動相關政策,包含移民政策、新經濟移民法,去引進工作人口來到台灣;另一個當然是希望促進生育率,如果能夠有更多自己的小孩,還是能補足這塊;因應數位經濟時代來臨,AI可能取代若干工作機會,我們未雨愁謬,來看哪些是AI不能取代、哪些是AI會取代,對於整個資源的分配跟人力培育政策有一些調整。

當人口結構改變影響巨大,工作人口減少後,會影響經濟發展,產業政策也就需要調整,連帶相關稅率也會需要重新思考,另外我國健保建立在總人口數穩定的情況下,未來都續要相關部會開始研擬因應措施。

▼國發會今天公布最新人口推估,預計2022年總人口數開始減少,2027年開始人口紅利消失,會衝擊經濟發展及健保體系。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼國發會今天公布最新人口推估,預計2022年總人口數開始減少,2027年開始人口紅利消失,會衝擊經濟發展及健保體系。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:國發會,總人口數,出生率,死亡率,人口紅利,人口推估

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

臉書動態訊息掛點 重刷沒用網友..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

新iPad好脆弱 網路實測一折..

PTT八卦版快變垃圾堆 3招教..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

今年最低 19日起汽油每公升降..

全宇生技回收油棕廢棄物攻循環經..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

上班族年度10大嚮往工作 第6..

台版肥咖條款2019上路 中信..

選前倒數5個交易日!台股選舉行..

定存利息 可能要扣繳所得稅

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面