亞運羽球/教練爭取外宿發聲 戴資穎:好成績需充分休息準備

2018年08月30日 14:44

▲▼2018雅加達亞運,亞運羽球,女單金牌戰戴資穎獲勝。(圖/記者季相儒攝)

▲戴資穎拿下亞運羽球女單金牌。(圖/記者季相儒攝)

體育中心/綜合報導

世界球后戴資穎拿下中華羽球隊在亞運史上第一面金牌,他也曾發文感謝中華隊願意額外花錢讓選手住公寓,戴資穎今天下午再度在臉書粉專細談這些是怎麼來的,「這些進步的空間背後是怎麼努力來的?選手們擁有的這些好處,其實是賴教練爭取來的。」

戴資穎時常在臉書和球迷分享近況,曾最早的球衣尺寸問題、場地等,多次為選手們發聲,戴資穎奪下亞運女單金牌後,曾經寫下,「感謝最強小團隊一起見證這第一個不一樣的金牌,也感謝中華隊願意額外花錢讓我們住公寓,有請廚師和團員照顧大家….這個一小步對選手來說是一大步,謝謝大家。」

▼戴資穎臉書發文 。(圖/翻攝自戴資穎/ Tai Tzu Ying臉書粉專)

▲▼戴資穎臉書發文談印尼亞運爭取外宿 。(圖/翻攝自戴資穎/ Tai Tzu Ying臉書粉專)

戴資穎今天下午再細談這個一小步的背後是怎麼努力來的?內容提到,「長官說:還好當初開會的時候,賴教練有提出要在外面住宿。(所以選手們擁有的這些好處,其實是賴教練爭取來的)也就是說....當初如果沒有堅持要求希望可以住在離場館近的地方,或許今天就沒有這些成績?因為長官總和了所有的金牌數量,驚覺住在公寓的奪牌數量最多?!」

「這些成績是怎麼來的....我想就是像我講的一樣,能夠有充份的時間休息和準備比賽。」戴資穎說提到,「其實早在我們今年年初到印尼來比賽的時候,就已經請教練要回去提出需要在外住宿的需求(因為需要充份的休息),可是得到的回應卻是:沒有下文。」

▼戴資穎金牌戰。(圖/記者季相儒攝,下同)

▲▼2018雅加達亞運,亞運羽球,女單金牌戰戴資穎獲勝。(圖/記者季相儒攝)

「一直到四月份開各隊會議時再次提出需求,上面才開始正視這個問題,並且研議可行的解決方案,並說要等待六月去實地考察完之後再回覆最終決定。」戴資穎提到,但等不到六月,請戴爸先幫忙找,「只是附近都已經客滿,最後訂到比較外圍一點的飯店。」

戴資穎也提到包機的問題,「回來所有教練選手,都是經濟艙?擁有了這些基本最好的條件,都不能保證能夠發揮到最好,更何況在不充份休息的情況下,還希望選手能夠獲得好成績?」

▲▼2018雅加達亞運,亞運羽球,女單金牌戴資穎。(圖/記者季相儒攝)

戴資穎最後也感謝所有來參加亞運的選手們,「我們的成績超出所有人的預期,不是我們比別人差,是當所有人都在同一個起跑線上時,比的是實力,當然還有包含了賽前的準備、賽中的休息、賽後的處理,所有一切都息息相關。」

網友則在文章底下紛紛留言,「選手們都好棒!」「足夠的休息對運動員真的很重要。」「為國爭光理該優待的。」「只有選手最知道需要的是什麼,住宿、交通、訓練等。」「希望政府、企業能多多支持運動選手。」「謝謝你們的努力 ,讓台灣的體壇更加被重視,也希望政府官員能無私的為你們的付出更加賣力 。」「謝謝小戴球后為體育選手發聲!」

讀者迴響