先探/跟著老謝直擊台灣5G產業

(圖/先探投資週刊 提供)

5G正式商轉已進入緊鑼密鼓階段,前期的基礎建置將在這一、二年開始發酵,屆時5G應用將從商業用途逐步拓展至消費端。然而,台灣不論是在晶片、天線、高頻板材、光通訊或是小型基地台均有卓越的廠商;因此,《財金文化金融家聯誼會》秉持著深度訪查的精神,在謝金河社長領軍之下,造訪了聯發科、昇達科、譁裕、正文與聯茂等在5G產業鏈中的重量級企業。

文/馮欣仁

具備高速率、高資料傳輸量與低延遲等特性的5G通訊,是實現人工智慧、自動駕駛、工業四.○、遠端醫療等應用不可或缺之關鍵。隨著國際通訊標準組織3GPP在六月中旬宣布完成制定第一版(R15)5G行動通訊技術標準,也代表著距離5G正式商轉將更進一步。

根據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)統計,二○一四年底至一七年第三季為止,全球已有五○個5G試驗服務案例,包括日本、美國、中國與韓國紛紛展開網路試驗。資策會產業情報研究所(MIC)表示,若觀察全球5G商轉進度,美國今年底就會正式商轉,用無線取代光纖、固網;韓國電信商受到政策補貼,明年三月三大電信商將同步啟用5G商用,二○二○年日本、歐盟將緊接著商轉。

5G創造千億美元商機

面對5G時代即將來臨,相關廠商早已準備搶食這塊大餅。目前國內業者從上游晶片、基地台、網通設備、光通訊、手機零組件到電信營運商等均可望受惠。為了讓讀者清楚了解國內廠商在5G的發展狀況,此次財金文化金融家參訪團,在謝金河社長領軍之下,分別拜訪IC設計龍頭聯發科、微波高頻元件廠商昇達科、基地台天線大廠譁裕、網通設備正文與PCB銅箔基板廠聯茂等企業;上述公司之參訪內容,在後面章節均有詳述。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2002期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊,5G

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

迎印度大單 昇達科下半年旺

安全無毒抗鹽害 元晶“神盾”系..

面板大廠遭爆裁員 華映出面澄清

哈佛教授:別誇大川普對貿易戰的..

台商回流缺工問題大 勞長說話了

大立光家族四人同步賣股6090..

為何大量賣自家股? 大立光:為..

免稅扣除額檢討 延至明年

分析師5理由 指貿易戰沒想像中..

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面