川普遭彈劾美國經濟就會崩潰?外媒可不這麼想

▲▼ 美國總統川普27日在白宮宣布與墨西哥達成協議。(圖/路透)

▲美國總統川普接受電視專訪時表示,如果自己遭到彈劾,美國經濟市場將崩潰。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

美國總統川普陷入新的政治風波,但他在接受電視專訪時卻表示,如果自己遭到彈劾,美國經濟市場將崩潰。不過外媒卻認為這件事不會發生。

川普近日捲入2項違反競選財務法的案子,因而面臨遭彈劾的風險,促使他和親信顧問大肆宣揚彈劾他的嚴重後果,他在電視節目《Fox and Friends》中表示:「我會告訴你,如果我被彈劾,我認為市場會崩潰,每個人都會變得非常窮,你會看到無法置信的數字。」不過《CNBC》卻提出3個理由疑川普的說法。

1. 股價是隨著利潤波動

從長遠來看,股票價格與企業利潤是息息相關的。美國股市正享受著過去5年來美國企業強勁的收益與利潤,彈劾川普並不會影響企業收益強勁的事實。正如我們所知的經濟週期,借貸成本、營收增長和GDP等基本面將持續推升市場走勢,雖然股市可能會因為其他原因而有變數,但彈劾川普所產生的政治分歧和不確定性恐懼不會對股市造成太大影響。

2. 副總統接手反而能推升股市

報導指出華爾街可能更歡迎美國副總統彭斯(Mike Pence)接任。聖十字學院(Holy Cross)經濟系主任Rob Baumann認為,彭斯不太可能改變川普既定的政策,因此若川普遭彈劾可能對股市癟不會有多大的影響。

事實上,有些人甚至認為彭斯是股市的看漲催化劑,巴布森學院戰略講師Peter Cohan表示,彭斯有望消除由川普引起貿易戰,並使公司預期富負擔遭取消,股市也將飆升。


3. 減稅等政策已開始執行

川普激勵股市主要歸功於它推出了兩項政策,包括減稅以及一系列監管政策,若川普遭彈劾,沒有任何條款指出這些已實施的政策將會就此失效,另一方面,唯一可能消失的就是貿易戰,以及與俄羅斯總統普亭等其他獨裁大佬們的夥伴關係,或著那些日常的Twitter咆哮。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:川普,經濟,股市,貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

繼承前先交9000億韓元稅 創..

炫富社長花錢不手軟 狂撒千億環..

鴻海第3季稅後淨利248億元

台灣單車大亨砸8億買眾議員夫公..

原因曝光!台灣囝仔砸600億搶..

CNBC:蘋果分析師常誤判iP..

ETF瘋掛牌!櫃買中心3檔新兵..

1天工作破10小時 5成上班族..

7成職災勞工能力受損 靠1招重..

鴻海富連網趙浩勇:語音商務時代..

iPhone需求降溫 但最慘的..

日本廢紙現價格漲、斷貨 全因大..

外資出走?台股5警鐘響起

批電業法創6大危險 經部:遺憾

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面