Fed轉鴿?高盛:市場解讀錯誤 Fed明年仍將升息4次

▲▼美國聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)發表證詞。(圖/路透社)

▲美國聯準會主席Jerome Powell表示,因美國經濟強勁,「漸進升息」仍然是適當措施。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

美國聯準會(Fed)主席Jerome Powell表示,因美國經濟強勁,「漸進升息」仍然是適當措施,但高盛(Goldman Sachs)經濟學家卻認為市場解讀錯誤,低失業率可能使Fed將於明年升息4次。

《CNBC》報導,華爾街普遍將Powell上週在全球央行年會 (Jackson Hole) 會發表的談話解讀為鴿派信號,但Fed也在上週發布研究建議,最好將低失業率作為升息的考量因素之一,而非採取其他通膨措施。美國目前失業率為3.9%,接近50年來最低水準。

高盛經濟學家Daan Struyven在報告中表示,這項研究表顯示Fed認為需要保持積極的政策。Struyven認為該研究內容與當前的前景高度相關,且該研究的作者群皆為Fed最資深的經濟學家,因此這份研究具有高度說服力。事實上,Powell也的確採納了這項研究,並在全球央行年會發表談話時,至少3次提及該研究內容。

Powell在年會上發表的談話結論為:如果「美國收入和就業的強勁增長繼續下去」,利率逐步調升可能是適當的。
Struyven表示,Fed的態度比想像中更為激進,對勞動市場過度擔憂可能導致Fed穩定緊縮,直到就業增長速度放緩。這意味著Fed今年可能將再升息2次,而明年則可能升息4次。

但高盛的觀點並非與市場共識一致,Evercore ISI全球政策和中央銀行戰略團隊負責人Krishna Guha認為,無須過度連結Powell與Fed研究的內容,但鮑爾對於金融風險的關注是影響其利率決策的主要因素。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:Fed,利率決策,鴿派,升息,高盛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]