美股持續創高!雙軋行情引爆台股叩關萬一 2大指標成攻高關鍵

證券,股市,交易大廳(圖/記者張一中攝)

▲台股昨日在台積電發威激勵下,強勢攻破萬一大關,站穩所有均線之上。(圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

國際情勢逐漸緩和,以及格芯宣布退出7奈米製程,台積電可望一枝獨秀,帶動台股連續2個交易日大漲,推動指數開高走高,不僅向上收復萬一關卡,同時也距離11100點僅差不到1點,法人表示,這波反彈行情,讓指數站上所有均線,不過仍得留意中小型股是否跟上,以及內外資動向,將是台股挑戰今年高點11250點的關鍵。

貿易戰陰霾暫時消退,國際股市逐步反彈,台股昨(29)日多頭氣勢強,在台積電跳空大漲力挺下,指數一舉攻破11000點,終場勁揚110.02點,收在11099.57點,成交量新台幣1185.85億元,3大法人合計買超新台幣129.15億元,自營商賣超17.04億元,投信買超12.53億元,外資及陸資賣超133.66億元。

▲2018年8月16日,美國股市開盤工作情形。(圖/路透社)

▲全球貿易戰緊張情緒逐漸消散,推升美股3大指數收高。(示意圖/路透社)

國際股市翻揚,以及出口商拋匯,帶動新台幣連續4個交易日收盤升值,且創近3周新高,終場以30.706元兌1美元作收。在台指期淨部位方面,外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加6986口至4萬8229口,顯示外資有重新歸隊的傾向,絲毫不畏今日摩台指結算以及明日MSCI季底調整生效等雜音干擾。

美墨達成貿易協議後,美國與加拿大也將進行貿易協商,又在科技股帶動下,那斯達克指數與標準普爾500指數同創收盤歷史新高,其中那斯達克指數終場上漲79.65點,漲幅0.99%,收在8109.69點,標準普爾500指數也收高16.52點,漲幅0.57%,收報2914.04點,道瓊工業平均指數尾盤上揚60.55點,漲幅0.23%,以26142.57點作收。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:台股,股市,美股,外資,盤前,MSCI,拋匯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

財經熱門新聞

蘋果砍單重挫股價 鴻海工人爆離..

美中恢復對話 台泥Q4營運樂觀..

擺脫畢業即失業 新鮮人7大免費..

從黑天鵝到灰犀牛 加碼這資產可..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

進場時機到了?投資人聚焦3關鍵

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

中華電信網路大當機

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

製造業產值穩定 連八季正成長 

茂迪拖欠大陸承包商爆千萬工程款

小額轉帳 擬級距收手續費

統一超擊敗南仁湖 搶下泰安服務..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面