女孩患閱讀障礙自卑 他用「鮮豔粉紅髮」換5周讀10本書惹淚

▲▼奧利弗說,只要薩邁拉5周內讀完10本書,就會染上任何少女想要的顏色,他目前頂著粉紅色的頭髮,並為薩邁拉感到驕傲。(圖/翻攝自Reddit/u/RevWoo)

▲奧利弗(左)抱著薩邁拉(右)。(圖/翻攝自Reddit/u/RevWoo

記者丁維瑀/編譯

美國俄亥俄州11歲少女薩邁拉(Samyra)患有閱讀障礙,她經常覺得很糟糕,感到尷尬,但當她告訴夏季輔導員奧利弗(Oliver)自己的狀況時,對方決定要用「頭髮」來幫助她。奧利弗說,只要薩邁拉5周內讀完10本書,就會染上任何少女想要的顏色,他目前頂著粉紅色的頭髮,並為薩邁拉感到驕傲。

據BBC報導,薩邁拉診斷出閱讀障礙後,她就失去讀書的動力,而且認為自己有些不對勁。奧利弗聽聞後,則與少女承諾,「我告訴她,如果她能讀完10本書(5周內),她就可以將我的頭髮染成任何顏色。」起初這有點像是開玩笑,沒想到薩邁拉相當認真。

為此,薩邁拉還製作圖表,需要父母的簽名,確保她不會作弊,至於最想要的顏色,她馬上回答要粉紅色,「奧利弗最喜歡的是紫色,但我知道,他在粉色下會看起來很棒。」然而,這位自信十足的少女也有些膽怯,「老實說,我不覺得自己可以全部讀完,那對我來說很多。」

即使是書迷,要在5周內啃完10本書也有難度。薩邁拉則備有秘密武器,她使用專為閱讀障礙而設計的應用程式Learning Ally,這款工具能將有聲書與文字互相結合,不過,起初還是困難重重,她隨即發現自己的錯誤。

薩邁拉選的第一本書有345頁,接下來她改變策略,挑出只有170頁的讀本,內容就像是現代版的童話故事,進度到了一半時,她有些落後,但還是不斷對奧利弗說「你會有粉紅色的頭髮!」

「我一直在讀書,待在家裡念書,我真希望他有粉色的頭髮。」直到期限截止前的深夜,薩邁拉終於完成任務,總共讀了1796頁,她忍不住落淚,第二天跑到營地告訴輔導員她做到了,口中還是那句「你會變成粉紅色的。」

得知好消息,奧利弗也信守承諾,經過幾天後,他帶著鮮豔的粉紅色頭髮出現,「你應該看看薩邁拉有多自豪,即使患有閱讀障礙,還是能夠保持高水平閱讀。」薩邁拉現在看到輔導員的頭髮時,總會爆笑出聲,「我不能再嚴肅看待他了!」

對於這個挑戰,薩邁拉的母親克里斯(Kris)也非常開心,她說,很感謝輔導員的行為,即使女兒已經完成任務,還是習慣會在睡前讀書。事實上,薩邁拉一直抱持樂觀的心態,她也積極參與多個慈善基金會,包括幫助動物,希望能夠改變這個世界。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面