小英遭譏「逼走3.8兆」 楊金龍親上火線澄清...有玄機?

▲▼央行總裁楊金龍罕見召開記者會說明國際收支。(圖/記者賴亭羽攝)

▲央行總裁楊金龍罕見召開記者會說明國際收支。(圖/記者賴亭羽攝)

財經中心/綜合報導

中央銀行日前公布第二季國際收支,其中金融帳淨流出126.4億美元,為連續第32季淨流出;加上總統蔡英文上任2年多,金融帳淨流出已高達1,249.1億美元、折合新台幣逾3.8兆元,創歷任總統上任前兩年新高,顯示蔡英文非常會「把錢逼走」。對此,央行總裁楊金龍罕見地召開記者會,親上火線澄清「表示經常帳順差的國家,資金必然淨流出」。

根據《中國時報》指出,今年第二季國際收支為順差21.6億美元,其中經常帳順差178.2億美元、金融帳淨流出126.4億美元,為連續第32季淨流出,且持續改寫史上最長淨流出紀錄;累計金融帳淨流出金額則達3,794.2億美元、約新台幣11.57兆元,大概是台灣5年的稅收總額。

媒體近一步指出,蔡英文上任兩年,反映資金投資信心的金融帳淨流出高達1,249.1億美元、折合新台幣逾3.8兆元:若拿歷任總統上任前2年的數據比較,前總統陳水扁上任前2年金融帳淨流出約49.31億美元;前總統馬英九上任前2年則淨流入185.32億美元。

▲▼  薩爾瓦多斷交,蔡英文總統記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲薩爾瓦多與台灣在21日一早斷交,總統蔡英文召開記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,楊金龍昨(29)日臨時召開記者會,先是指出,經常帳順差的國家,資金必然淨流出:台灣經常帳長期呈現順差,對外淨債權必然會增加,這也造成資金淨流出;因台灣是小型經濟體,國內需求相對有限,只要善用淨流出資金,對台灣經濟金融就會有正面幫助。

楊金龍近一步舉例,其實不只台灣,瑞士及新加坡存在長期的經常帳順差,且金融帳持續淨流出的期間均比台灣的32季更長,其它如德國、日本、盧森堡、挪威、南韓及荷蘭的經常帳順差,金融帳淨流出的持續期間也曾大於24季。

然而楊金龍也坦言,當國際收支中的外國部位太大,當國際發生如金融海嘯般的經濟重大變化,台灣便容易受到國際經濟衝擊。因此他建議,台灣應增加國內的投資、擴大內需引擎,以降低台灣的超額儲蓄及資金淨流出。

媒體質疑,過去央行公布國際收支時,外界都會有不同聲音,何以只有這次大張旗鼓,迫使楊金龍需要親上火線說明?是否因選舉快到了,「上面」特別要求他親自澄清?對此楊金龍強調「絕對沒有」,強調因外界長期對國際收支的解讀有誤解,才決定出面,一次說清楚講明白。他更指出,這次解釋完後,若下次發布國際收支時又有誤解發生,他就不再開記者會,而是選擇提供此次記者會的資料讓外界參考。

關鍵字:央行,楊金龍,國際收支,金融帳,經常帳,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

超商花10元  就中發票千萬元

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

美林美銀:金價明年將漲破130..

大立光今除息 台股多空指標防多..

真有加藥延命「殭屍蝦」?活蝦能..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

仁寶愛糖寶 桃園食安嘉年華展出

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

11越南台商有意回台掛牌

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面