喬瑟夫/看食譜都做不好宮保雞丁了,怎麼看書學幽默?

2018年08月30日 00:00

▲(圖/喬瑟夫提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲喬瑟夫(左)是台灣漫才喜劇演員,今天聊聊「幽默」這檔事!(圖/喬瑟夫提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

走到書店的暢銷書籍區,勵志類還是工具書類,通常都會擺上一本教你怎麼變幽默的書,大概會排在第9名或12名之類的,以市場考量差不多是這個排名沒錯,但以我個人考量,還是會很驚訝這麼多人埋單。

書名大概會落在「幽默的幾條公式」、「幽默其實很簡單」、「喂!幽默!」、「我不會教你幽默」,這幾個詞句的排列組合,有時候看到有點有趣的書名……出版社編輯想的啦!

不過這幾年這類的書籍名稱倒是有趣多了,以前還有什麼幽默技巧……風趣高手之類,看到那種書名就賭爛,倒底是那些白癡會相信說出「風趣高手」這類詞的人說話會有趣啊?!

那內容呢,就是提一些關鍵字,生活態度呀、自信呀,最討厭的就是提一些有名的幽默小故事,5本裡有3本會提到邱吉爾。

你仔細想想,作者通常4、50歲……這樣不就是一個大叔在跟你說另一個大叔講話好笑嗎!

如果你是年輕人,你看這本書想要學幽默不是很糟糕嗎?會被同儕排擠吧?!倒是跟爸爸的感情變很好,像朋友一樣。

如果你是個大叔,4、50歲突然覺得自己要幽默一點,你最不需要做的事情就是看教你幽默的書。

去看教你幽默的書本身就是一件很不幽默的事。而且怎麼會覺得書上教你的步驟、技巧什麼的可以讓你學會幽默?

你看著食譜書都很難做出宮保雞丁了,不,甚至連布丁都做不出來。

「做布丁做布丁~加糖~欸……糖適量……?一罐嗎?還是一顆?說清楚啊!堂堂正正告訴我啊!喂!書上有沒有食譜家的電話啊?!」

「到第3 步目前為止還算看起來一樣……第4步倒入蛋液……第5步……喂喂喂!怎麼可能啊!書上第5步的圖看起來完成度也太高了吧!第4步到第5步中間隱瞞了什麼吧?!我的第4步到到你的第5步感覺要花個7年啊!中間是什麼消失的歷史嗎?!」

「喂?出版社嗎?想請問你《做布丁的6條公式》的這本書……是……是……能給我作者的電話嗎?不會騷擾他!只是有關於書上真的很嚴重的問題……你轉告他嗎?可是我現在就在做布丁然後我現在就要知道答案。好好好……就是……我照著他每個步驟做……但是我的布丁……看起來像他媽的宮保雞丁啊!」

那你要怎麼看書學會幽默?幽默本身是無法被教導的,幽默感就是你的人生。你這一生有什麼經驗,你怎麼看待,你怎麼反應,你的朋友是誰,你的家人是誰,就是你這輩子目前為止的累積。

對了,我是個喜劇演員,不是說拿喜劇演員來壓你,不有趣的喜劇演員也很多,應該說……沒幾個有趣的……包括我。

總之只是一個故事的前提啦!我是個喜劇演員,有一次結束了一個表演,有位觀眾來和我搭話:

「要怎麼樣才能變好笑呢?」

「……這個題目很大耶。」

「你們有在開班授課嗎?」

「有呀,是想學喜劇表演嗎?」

「就想在平常跟朋友間講話的時候好笑一點,幽默一點。」

「那種事不用上課啦。」

那時候如果有想到暢銷書的第12名就好了,開課教人幽默根本可以海削一筆,而且一定很多人會來上。但是我們並沒有那麼做,因為我們知道幽默教不來,不是我講幾個歷史故事,用PPT介紹幾個關鍵字,教你怎樣有自信就可以變幽默的,還一堂課收你3600。

那我們用喜劇劇團的角度一起來看一下幽默這件事吧。

這個劇團呢,是個著重於站台式喜劇的劇團,如果你有涉獵一些脫口秀、相聲,就可以知道站台式喜劇,表演者的個人特質是非常重要的。

而我們每年會徵選一批培訓團員,徵選內容很簡單,就是一段3分鐘的表演,常常會有些科班生表演技巧已經不錯,甚至有些某種站台式喜劇已經有點樣子的徵選者被刷掉,反而有些表演十分生澀,其實完全不理解喜劇的素人會入選。

他們常常會不理解,我不是表演得不錯嗎?我不是裡面表演的最接近你們團的嗎?我口齒肢體都受過訓練,是即戰力啊?

因為他們少了一個最重要的東西,以我們的術語稱之為「獨特的世界觀」。

這世界觀,不是我們一般講的地球村的那種世界觀,而是自己的世界觀,關於怎麼看這個世界,怎麼感受周遭,其實也就是一種幽默感的出發點。這種事情,姑且泛稱之為幽默感,我們無法幫你培養,無法幫你訓練。

常常有喜劇演員,他有技巧,也懂喜劇編排的技巧,但他就是無法讓觀眾開心,他就是少了自己的世界觀,舞台是很赤裸的,就算外面披覆了一個角色,還是一覽無遺,如果說作家是露屁股的職業,那演員大概是露內臟的職業。

連我們一個專研喜劇的團隊都覺得我們就算花一、兩年也無法提昇一個人的幽默感多少,讀完一本明目張膽要教你幽默的書可以嗎?

那真的無法變幽默了嗎?

當然可以,但這個世代大家都在等答案,等人告訴你怎麼做,等人告訴你什麼東西好吃,等人告訴你電影怎麼看,等人告訴你這個音樂幾分,等人告訴你怎麼管部下,怎麼溝通,不覺得很令人火大嗎?為什麼不去自己看這世界?

如果自己去看這世界,用心的人相處,觀察生活細節,你想要幽默,就有幽默。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲(圖/喬瑟夫提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

●喬瑟夫,知名劇團《魚蹦興業》的不知名喜劇演員,所有事都納入吐槽範圍。座右銘為「機掰人不好,不要當機掰人」。

以上言論不代表本網立場。論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響