越南農村愛黃金 都會區偏愛短年期儲蓄險 預定利率7%

▲▼越南富邦人壽總經理江明彥。(圖/記者李蕙璇攝) 

▲越南富邦人壽總經理江明彥。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

越南受到過去長期戰爭影響,農村偏鄉地區的民眾還是以購置黃金為主,都會區民眾才會開始使用銀行理財工具,普遍因為擁有高度危機風險意識,儲蓄率高,也比較偏愛短年期像是2、3、5年的儲蓄險,相對長期終身險保單的接受度較低。

先來看越南工商銀行2010~2018年的利率,定存利率在這8年來,從14%一路下滑到6.5%。

越南富邦人壽總經理江明彥認為民眾接受壽險度,將隨著利率調整而有所改變,因為保單預定利率也是從14%,調降為現今的7.1~7.25%,未來也應該會下修到5%,而當經濟力成長的民眾越了解保險的核心價值時,將會開始規劃保險預算,而這是外商保險公司積極前進的一項可預期的誘因。

如果民眾有意願前往越南工作的話,除了必備良好的英文能力之外,最好還是先學習越語,才能跟當地的業務員與保戶有一定溝通的能力,要不然現在光是開一場會議,至少使用了中文、英文及越語等三種語言互相討論與翻譯,相當耗時費力。

▼越南胡志明市。(圖/記者紀佳妘攝)

▲▼越南胡志明市。(圖/記者紀佳妘攝)

至於當地法規與法律觀念,也影響到民眾對保險的認知與推廣。像是台灣的壽險業務員是統一考試後取得執照之後,可以自由選擇到哪一家保險公司登錄。

但在越南是由每一家公司獨立招考,以致業務員離職想換到另一家的話,會受到一些限制及衍生報酬分配的糾紛。

由於越南民眾還是多要兼差才能在都市生活,以致業務員流動率高,無法穩定出席培訓課程,還有人過度誇大保險包山包海都可以理賠,未看清楚保單條款。

隨著經濟平均所得持續起飛,市場投保率也跟著成長也是事實,雖然2018年第一季Q1的投保率為7.82%,但更可以看出壽險業市場空間非常大,與台灣保險市場飽和狀況相差極大。

關鍵字:越南,黃金,儲蓄險,大爆發,富邦,江明彥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

400多塊坐到400多萬頂級休旅 尊榮Uber台北叫車實測超驚喜

保險熱門新聞

老師LINE怕怕 兒童保單有眉..

企業幫員工保團體年金險 金管會..

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

2立委再出招 保險局準備接球

南山人壽與工會太紛擾 顧立雄受..

保險業務員承攬與雇傭爭議長年未..

三酸甘油脂異常 買不到壽險

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

一生限買1張 小額終身壽險

身心障礙者 怨難買到保險

保險員好做? 內行人看定著率

一句LINE回話 保險公司認了

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面