越南農村愛黃金 都會區偏愛短年期儲蓄險 預定利率7%

▲▼越南富邦人壽總經理江明彥。(圖/記者李蕙璇攝) 

▲越南富邦人壽總經理江明彥。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

越南受到過去長期戰爭影響,農村偏鄉地區的民眾還是以購置黃金為主,都會區民眾才會開始使用銀行理財工具,普遍因為擁有高度危機風險意識,儲蓄率高,也比較偏愛短年期像是2、3、5年的儲蓄險,相對長期終身險保單的接受度較低。

先來看越南工商銀行2010~2018年的利率,定存利率在這8年來,從14%一路下滑到6.5%。

越南富邦人壽總經理江明彥認為民眾接受壽險度,將隨著利率調整而有所改變,因為保單預定利率也是從14%,調降為現今的7.1~7.25%,未來也應該會下修到5%,而當經濟力成長的民眾越了解保險的核心價值時,將會開始規劃保險預算,而這是外商保險公司積極前進的一項可預期的誘因。

如果民眾有意願前往越南工作的話,除了必備良好的英文能力之外,最好還是先學習越語,才能跟當地的業務員與保戶有一定溝通的能力,要不然現在光是開一場會議,至少使用了中文、英文及越語等三種語言互相討論與翻譯,相當耗時費力。

▼越南胡志明市。(圖/記者紀佳妘攝)

▲▼越南胡志明市。(圖/記者紀佳妘攝)

至於當地法規與法律觀念,也影響到民眾對保險的認知與推廣。像是台灣的壽險業務員是統一考試後取得執照之後,可以自由選擇到哪一家保險公司登錄。

但在越南是由每一家公司獨立招考,以致業務員離職想換到另一家的話,會受到一些限制及衍生報酬分配的糾紛。

由於越南民眾還是多要兼差才能在都市生活,以致業務員流動率高,無法穩定出席培訓課程,還有人過度誇大保險包山包海都可以理賠,未看清楚保單條款。

隨著經濟平均所得持續起飛,市場投保率也跟著成長也是事實,雖然2018年第一季Q1的投保率為7.82%,但更可以看出壽險業市場空間非常大,與台灣保險市場飽和狀況相差極大。

關鍵字:越南,黃金,儲蓄險,大爆發,富邦,江明彥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

少一段機票竟拒賠旅平險 保戶申..

漏給整本保單矇騙是20年終身型..

買了20年住院險 才知非終身型

航班取消刷退回程機票 竟遭拒賠..

長照需求增加 保險局教戰2大重..

壽險業救匯損 年前力促死差益抵..

一生限買1張/第一金人壽總動員..

解約金是保費貴的關鍵 一張表認..

2018年壽險獲利排行出爐 國..

全國最佳壽險條件 8成保戶在意..

5大壽險12月狂賠逾150億元..

長照險年保費29萬 南山僅一檔..

停售保單/宏泰舊防癌險40~6..

壽險攜手醫院成趨勢 出院繳費時..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面