小英上任逼走3.8兆資金? 楊金龍:外界對國際收支長期誤解

▲▼央行總裁楊金龍。(圖/記者賴亭羽攝)

▲央行總裁楊金龍。(圖/記者賴亭羽攝)

記者賴亭羽/台北報導

中央銀行日前公布第二季國際收支為順差21.6億美元,其中經常帳順差178.2億美元、金融帳淨流出126.4億美元。因有媒體指出,蔡英文上任2年多已經「逼走3.8兆」,對此楊金龍今(29)日親上火線,表示經常帳順差的國家,資金必然淨流出;他更強調,自己並非受到「高層」施壓,而是因為外界長期對國際收支的解讀有誤解,才決定一次說清楚講明白。

根據《中國時報》報導,今年第二季金融帳淨流出126.4億美元,為連續第32季淨流出,且持續改寫史上最長淨流出紀錄;累計金融帳淨流出金額則達3,794.2億美元、約新台幣11.57兆元,大概是台灣5年的稅收總額。

對此,中央銀行總裁楊金龍在今(29)日召開記者會,表示經常帳順差的國家,資金必然淨流出。他指出,台灣經常帳長期呈現順差,對外淨債權必然會增加,這也造成資金淨流出;台灣是小型經濟體,國內需求相對有限,只要善用淨流出資金,對台灣經濟金融就會有正面幫助。

楊金龍指出,根據IMF資料,其實不只台灣,瑞士及新加坡存在長期的經常帳順差,且金融帳持續淨流出的期間均比台灣的32季更長,其它如德國、日本、盧森堡、挪威、南韓及荷蘭的經常帳順差,金融帳淨流出的持續期間也曾大於24季。

有媒體質疑,難道金融帳持續流出是正常的嗎?楊金龍表示,國人投資海外確實讓台灣的經濟與國際景氣波動連結更深,一旦金融危機出現,可能會使受傷擴大;因此他建議,增加國內的投資、擴大內需引擎,以降低台灣的超額儲蓄及資金淨流出。

楊金龍澄清,並非受到「高層」壓力才逼得他不得不親自面對,他解釋,因外界長期對金融帳淨流出有誤解,才選擇出來說明;若下次發布國際收支資料時外界仍有誤解,他就不會再特別對外說明。

關鍵字:央行,楊金龍,國際收支,金融帳,經常帳,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

財經熱門新聞

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

大立光今除息 台股多空指標防多..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

買iPhone XS刷卡攻略!..

不用興奮減資造成的股價上漲

海底撈9/26港交所掛牌超購4..

影/比官網省6000元 便宜買..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面