北中南登革熱齊發!高雄三民區增兩例本土個案「與水災無關」

2018年08月29日 17:35

▲▼ 高雄登革熱孳生源查核。(圖/疾管署提供)

▲ 高雄登革熱孳生源查核。(圖/疾管署提供)

記者洪巧藍/台北報導

疾病管制署今(29)日公布高雄市新確認2例本土登革熱病例,分別為三民區安發里65歲男性及三民區寶龍里71歲女性。疾管署表示,依據登革熱潛伏期推算,兩人感染時間都在23日之前,研判與水災無關。不過三民區當地在此次大雨有出現積水情況,後續還須針對疫情嚴加防範。

今年登革熱主要集中在新北與台中的群聚疫情,呈現北多於南的現象,不過高雄29日也確認2例本土病例。疾管署副署長羅一鈞表示,個案分別在8月26日及27日發病,都是第二次就醫(8月28日)通報登革熱且均快篩檢驗陽性,目前均住院中。

衛生單位調查,兩人住家相距約500公尺,且鄰近一名7月中旬確診的三民區安生里自馬爾地夫境外移入登革熱第二型病例(距離約900公尺),不排除與該境外移入病例有關,疾管署將進一步比對病毒序列釐清感染來源。

疾管署表示,依登革熱感染至發病需3至14天回推,兩人之感染時間點都在8月23日之前,與近日之水災無關,且發病後均能於1-2天內迅速通報,有利於防治工作快速介入以阻斷傳播,造成後續疫情機會不高,但須防範因大雨積水導致下一波疫情。

高雄市政府已進行擴大疫調及採檢292名社區民眾或接觸者、緊急動員人力進行社區孳生源清除及環境整頓工作,嚴防疫情擴大。

全國共計55例登革熱本土病例,分別為台中市25例、新北市22例,高雄市3例,台北市及嘉義縣各2例,桃園市1例。

疾管署提醒,近日受西南氣流影響,南部地區仍有豪雨或強降雨的機會發生,民眾不可掉以輕心,雨後應立即清除環境積水容器,例如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等,避免病媒蚊孳生增加疫情風險,降低病媒蚊密度。

讀者迴響