今年第5次!陸軍機飛入南韓防空識別區 韓戰機緊急升空

▲▼陸「運-9」飛入日韓防空識別區。(圖/翻攝自航空自衛隊官網)

▲運-9偵察機也曾在今年1月飛入日韓防空識別區。(圖/翻攝自航空自衛隊官網)

軍武中心/綜合報導

《韓聯社》引述南韓聯合參謀本部消息,當地時間29日上午7時37分一架疑似為中國運-9偵察機,從蘇岩礁西南方向進入南韓防空識別區,韓方緊急出動空軍戰鬥機應對。據了解,這是今年繼1月、2月、4月和7月後,有中國軍機第5次進入韓國防空識別區

南韓聯合參謀本部表示,這架中國軍機飛入蘇岩礁上空後,沿朝鮮海峽(Korea Strait)的南韓防空識別區邊境反覆進入和離開,隨後又飛入韓東部海域。該軍機在浦項東北約74公里處掉頭往北飛行,飛至江陵以東96公里處後,於9時38分掉頭向南並沿原路返回,11時50分飛離南韓防空識別區。

▼南韓空軍F-15K戰鬥機。(圖/翻攝自南韓空軍官網)

▲▼南韓空軍的F-15K猛擊鷹戰鬥機, 猛擊鷹(Slam Eagle),F15。(圖/翻攝自南韓空軍官網) 

南韓國防部於2013年發佈防空識別區擴大方案,區域範圍延伸至朝鮮半島西南部的馬羅島和紅島上空,也覆蓋蘇岩礁(韓稱離於島)海域上空。中國大陸外交部當時表示,防空識別區不是領空,而是一方在其領空外的公共空域劃設的識別和預警範圍,與海空管轄權無關。

至於處在中韓專屬經濟區重疊區域的蘇岩礁,南韓將其劃入濟州特別自治道西歸浦市管轄,該礁在低潮時仍處在水面以下,離海面最淺處達4.6米。韓方從1995年起在蘇岩礁興築建物,自2002年起又投資212億韓圓擴建高76米(水下40米,水上36米)的建物,稱為南韓離於島綜合海洋科學基地,面積1320平方公尺,包含燈塔、直昇機停機坪、衛星雷達以及小型港口。

▼蘇岩礁地理位置,南韓稱其為離於島。(圖/取自網路)

韓國稱要對蘇岩礁加強警備。(圖/取自網路)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面