亞運羽球/霸氣回應中媒刁鑽質問 戴資穎:需要證明嗎?

2018年08月29日 16:29

▲▼2018雅加達亞運,亞運羽球,女單金牌戰戴資穎獲勝。(圖/記者季相儒攝)

▲戴資穎為中華奪下史上首面亞運羽球金牌。(圖/記者季相儒攝)

體育中心/綜合報導

世界球后戴資穎在28日於亞運羽球女單中,僅花半小時就以直落二擊敗辛度(P.V.Sindhu),賽後受訪時,卻遭到中國記者以「世界第一證明自己」質問,戴資穎原本已經回答沒有什麼需要證明的,沒想到該記者再次用同樣問題發問,讓戴資穎直接霸氣回應,「這需要證明嗎?」

奪下亞運女單金牌,戴資穎賽後被大批媒體包圍,包括台灣、印度以及中國媒體,中媒提問,亞運金牌是否可以證明自己球后地位,戴資穎回說:「沒有什麼需不需要證明的,就是這樣子比賽,贏了就贏了,輸了就輸了。」

該記者似乎對這個答覆不滿,接著又問,「你不想向全世界的球迷證明,自己能夠拿下這樣的一個大賽的冠軍,來證明你世界第一的寶座是實至名歸的嗎?」

面對這樣刁鑽的質問,戴資穎霸氣回應,「這需要證明嗎?」,此時另一位中國記者打圓場,「是不是覺得做好自己就好?」戴資穎果斷回答:「沒錯!」

▲▼2018雅加達亞運,亞運羽球,女單金牌戴資穎。(圖/記者季相儒攝)

▲羽球女單金牌戴資穎。(圖/記者季相儒攝)

之所以這樣提問,由於戴資穎當上球后後,巡迴賽成績出色,今年世錦賽卻8強止步、無緣獎牌,曾被中國媒體酸「只會打巡迴賽,大賽就手軟」,直到這次終於在亞運打下金牌。

世界排名原本就是僅供參考,也只是一個過程,排名的提升伴隨的是比賽有好成績,戴資穎一路升上世界排名第一,就是比賽都有佳績,積分累積下逐漸登頂,比賽終究要看最終成績。

世界排名的認證機制就是看積分,要拿多一點積分就是比賽拿好成績,排名到頂就是球王、球后,已是官方認證,用亞、奧運或世錦賽等賽事金牌來認定其地位,終究是個人主觀意識的期待而已。

▲▼2018雅加達亞運,亞運羽球,女單金牌戰戴資穎獲勝。(圖/記者季相儒攝)

讀者迴響