中嘉交易案將擇期舉辦聽證會 NCC:嚴謹審查

▲▼國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗。(圖/記者林昱均攝)

▲中嘉交易案將舉辦聽證會,NCC發言人翁柏宗:嚴謹處理。(圖/資料照)

記者林睿康/台北報導

「中嘉交易案」第四度送進國家通訊傳播委員會(NCC)審查,NCC已經在8月14日舉辦公聽會,由於此次有林堉璘宏泰教育文化公益基金投資此案,遭外界質疑此舉有違公益基金設置宗旨。NCC發言人翁柏宗今天(29日)表示,有關公益基金能不能投資廣播媒體,已經發函給教育部詢問意見,後續將依行政程序法辦理聽證會,務求嚴謹審查此案。

這次的「中嘉交易案」,是由馬來西亞商EVERGREEN與GOODWILL個別將原持有安順及博康的7,700萬股通股股權全數轉讓予國內法人泓順投資股份有限公司,而安順、安成、博康、博碩等也將其特別股股權轉讓給泓順。

買方泓順由泓勝100%出資持有,泓勝由泓策創投100%出資,泓策創投之上層股東包含郭冠群、王美文、弘倉公司(陳榮泉100%持有)、榮盛投資(陳繼業、許書林、余彥良及呂榮吉持有)、泓策投資(由郭冠群、黃清苑及林秀玲持有)、璽兆投資與銓陞投資。

其中璽兆投資由泰賀投資及朝隆投資各持有50%股權,銓陞投資亦由泰賀投資及朝隆投資各持有50%股權,而泰賀投資與朝隆投資則由公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金100%持有。

對於這樣的投資架構,NCC先前曾表示,這是純本土資金,投資架構單純,更沒有黨政軍的問題。不過因為泰賀投資與朝隆投資是由公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金100%持有,遭外界質疑此舉有違公益基金設置宗旨。

NCC發言人翁柏宗29日表示,有關公益基金能不能投資廣播媒體,已經發函給教育部詢問意見,後續將依行政程序法辦理聽證會,務求嚴謹審查此案。

法界人士說,看過投資架構,林堉璘宏泰教育文化公益基金雖然持有泰賀及朝隆公司股票,但信託財產範圍,並不包含泰賀和朝隆公司的資金。而泰賀及朝隆本來就是以投資事業獲利為本業,且獨立運作的公司,比公益基金更早存在。所以,泰賀及朝隆公司以其自有資金成立璽兆與銓陞公司,進而投資中嘉,其實並沒有造成「公益信託以投資為目的、運用其信託財產」的情事;至於泓順公司收購中嘉等投資標的後,各投資標的公司仍由各自經營團隊,依章程及法令規定負責營運。因此,公益信託基金也就沒有涉及中嘉等投資標的日常營運事項,也就沒有實質經營控制中嘉等投資標的情形。

關鍵字:NCC,中嘉,翁柏宗,聽證會,公益基金,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

平價突圍 日男の台灣新生記 M..

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

核三警報響90分 暫無輻射污染

影/比官網省6000元 便宜買..

大立光今除息 台股多空指標防多..

iPhone誰最耐摔?實際測試..

買iPhone XS刷卡攻略!..

兆豐案重演?財部次長蘇建榮:並..

電價回饋 擬以每月700度為上..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

i8、i7最多降價兩成 達人:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面