吾齡姑姑石靜文/三足鼎立的中國主流視頻網站

2018年08月29日 15:05

▲▼《延禧攻略》25人領便當。(圖/翻攝自台灣愛奇藝)

▲近期最受矚目的陸劇《延禧攻略》即是視頻網站愛奇藝的主打星。(圖/翻攝自台灣愛奇藝)

凡喜歡追劇,或愛從網上看電影的人,面對當前應有盡有的「視頻網站」真可謂方便無比,無論上世紀的黑白電影,或近期的科技大片,幾乎都可從視頻網站上一覽無遺!近十幾年間,中國境內先後湧現多家視頻網站,而當前則是由騰訊、優酷和愛奇藝所形成的三足鼎立形勢,互相較勁。

樂視領頭風光一時

中國大陸最早出現的主流視頻網站,應推2004年賈躍亭所創辦的樂視前身「樂視網」,之後,賈躍亭將產業平台、內容產業及智能終端共同結合應用,這套被同業稱做「樂視模式」的完整生態系統,致使樂視於2010年8月12日在中國創業板上市,成為此行業全球首家的IPO上市公司、亦成為中國A股最早上市的視頻公司。當時,優酷、愛奇藝各才剛分別成立了4年及4個月,至於騰訊視頻,則尚未出現。

可惜好景不常,2016年樂視就開始走下坡,媒體分析原因系賈躍亭不斷開拓太多不擅長的新領域如電視、手機、汽車等行業,在缺乏核心技術、底層基礎搭建薄弱,以及接連爆出財務造假、資金鏈斷裂等問題後,樂視股價一降再降,終至2018年8月上旬,樂視市值已跌破100億美元,甚至面臨退市危機。有人將樂視比喻成2000多年前的項羽,雖第一個攻下咸陽,過了幾年無比風光的日子,但最終卻只落得烏江自刎的下場。

優酷土豆不敵騰訊

相比於樂視,成立於2005及2006年的土豆網和優酷,呈現的則是另一個不同的命運。優酷比土豆網晚一年成立,但發展後來居上,不過,土豆仍佔資源廣泛的優勢,優酷則擁有極高的人氣,只是,當二者面對愛奇藝和騰訊的相繼入場後,兩者發現想要想單一競逐視頻業務都各有難度。為緩解競爭者帶來的壓力,2012年8月20日,土豆和優酷決定集中各自優勢進行合併,從此不僅擴大了雙方的版權資源,也提高了與競爭對手的對抗能力。

愛奇藝開網劇先河

2010年成立的愛奇藝堪稱是視頻網業的黑馬,愛奇藝以青春時尚為主要訴求,擅長對有大批粉絲的IP進行深度挖掘和探索,近年又開創了網劇和網路綜藝的先河,2014年愛奇藝以單集500萬投資製作的《盜墓筆記》,點燃網劇爆點。爾後,優酷和2011年成立的騰訊接續入場自製網劇。至2017年全視頻網共推出295部網路劇,其中愛奇藝的160部劇,比率超過50%,一時之間,網劇也成了兵家必爭之地。2017年愛奇藝推出《河神》、《無證之罪》、《你好,舊時光》,騰訊推出《鄉村愛情9》、《雙世寵妃》等,以及優酷推出《大軍師司馬懿》系列、《白夜追凶》等多部網劇,皆成為當年口碑和播放量雙重豐收的爆款網劇。

有百度當靠山上市

視頻網劇高流量製作的背後,自然得有高昂的投入和製作成本,對於一個成立沒幾年的視頻網站來說,要獨立承擔所有,幾乎不可能。因此,早在2012年,愛奇藝就投入了互聯網巨頭百度的懷抱,在有了堅實的資金作靠山後,愛奇藝如同有了東風的帆船,一路順風順水的終於在2018年3月29日,正式在美國納斯達克敲鐘上市。

三龍頭模式差異小

做為前輩的優酷視頻,當然不甘落後,2015年優酷投靠了阿里巴巴,隨後也形成如今放眼優酷、騰訊和愛奇藝之間的三足鼎立,但與其說是視頻網站的較量,其實更是幕後愛奇藝的百度baidu、優酷的阿里巴巴Alibaba、以及騰訊三家互聯網之戰,亦即業界被簡稱為BAT的互聯網戰場。

目前,優酷、騰訊、愛奇藝發展模式的差異化已越來越小,三方都各自推出會員付費搶先看、電視劇先網路播放再電視播放,以及不斷推出自製綜藝選秀節目、買斷優質內容獨播等策略的經營模式。

砸成本內容定勝負

然而,視頻網站在面對優質內容的版權競爭壓力下,眼前也早從幾年前不到100萬人民幣一集的費用,如今上升到1500萬一集也不在話下的價碼;視頻網站雖得承受日益增高的競爭成本,但對追劇的粉絲群而言,他們並不在乎是那個平台播放。如此環境,各視頻網站也只能像兩頭繃緊的橡皮筋,絲毫不敢有所放鬆,以免崩壞。

根據網上數據顯示,看似風光的視頻網站,其實大多仍處於虧損狀態,優酷、騰訊和愛奇藝三家2017年總計虧損達上百億元,其中僅愛奇藝就虧損約37億元人民幣,另有消息稱優酷和騰訊今(2018)年將作出虧損80億元的打算,愛奇藝雖少一些,但也預估虧損30億元。

免費做起皆有虧損

曾有人提議,讓三家提升會員價格來彌補損失,但一份2016年統計數據顯示,優酷、騰訊、愛奇藝的付費會員數分別是3000萬、4300萬、2000萬,過去兩年三家視頻網站總會員數應該不下1億,如果每個月漲1元錢,也可算是一筆不小的收入,但若真要實施,未必如想像中順利,尤其大陸國內的用戶多從收看免費資源開始,付費意識和習慣都還沒有養成,加上前述所言,用戶只跟內容走,對播放平台缺乏忠誠黏性,只要內容不合,觀眾就極易流失。

當前,視頻網想要在惡劣的情況下生存、欲搶佔更多市場份額,必須先要有雄厚的資本先買斷優質內容,才能阻絕競爭,留住用戶。眼前,三家主流視頻網站都在通過自製網劇和力推綜藝節目的方式,以提升內容創作能力來打破被牽制的局面。不過,在各擁有力後台的局勢下,未來這三家主流視頻網站將持續三足鼎立?或此消彼長?未來發展仍有待拭目觀察!

好文推薦

吾齡姑姑石靜文/《抖音》:異軍突起的短視頻神話

吾齡姑姑石靜文/小米赴港上市! 8年「7個牛人夥伴」的成功

吾齡姑姑石靜文/健身無齡距 吾齡吾決定!

吾齡姑姑石靜文/年輕人!沒聽過差評 別說你對科技感興趣

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲石靜文採訪李敖的歷史畫面。(圖/石靜文提供)●吾齡姑姑石靜文,現客居上海投身Life’s easy創易平台,是心懷俠氣的資深媒體人,也是小輩們一貫暱稱的不老姑姑;吾齡亦無齡,人生探索無極限,姑姑當前自許將移兩座山,一為努力學習新媒體,二為持續健身不停歇,吾齡不受限,一切在自心。

以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

讀者迴響