5G逐步進入整備階段 中華電攜手Nokia實現雲化接取網路架構

▲▼5G標準第二版本啟動 陸工信部:年底實現商用和預商用。(圖/CFP)

▲台灣到了2020年雖不會全面性地覆蓋5G網路,但至少會有兩個城市做預商用服務體驗。(圖/CFP)

記者邱倢芯/台北報導

距離3GPP所預定的5G商轉時程已剩不到兩年的時間,國外政府、電信業者,以及相關設備廠商的5G雛形開始浮現;而在台灣方面,中華電信執行副總經理暨技術長林國豐昨(28)日才表示,台灣到了2020年雖不會全面性地覆蓋5G網路,但至少會有兩個城市做預商用服務體驗。

且預計在今年底即會完成2個5G實驗網路,分別是採用諾基亞(Nokia)與愛立信(Ericsson)2家網路設備製造商的技術,以測試5G相關應用與傳播特性。中華電信今日也宣布,採用Nokia的5G CU(Centralized Unit)與DU(Distributed Unit)分離架構及NFV(Network Function Virtualization)網路功能虛擬化技術,以實現雲化無線接取網路(Cloud RAN),為提供低延遲、大頻寬的多樣化5G應用奠立重要基礎。

中華電信研究院林榮賜院長表示,Cloud RAN具有集中彈性調度無線資源、以及提高頻譜使用效率與網路容量的優點,是電信商邁向5G的重要里程碑。Cloud RAN結合該公司研究院自主研發的行動邊緣運算(Mobile Edge Computing)技術,可實現VR/AR、即時4K視頻等需要低延遲與大頻寬之應用。另外,雲化架構還有利於大數據分析與人工智能技術的引入,有助於網路的智能化和自動化管理,提升營運的效率和品質。

台灣諾基亞通信公司總經理劉明達表示,Nokia AirScale Cloud RAN採用分離式網路架構,是Nokia 5G Future X的驅動要件,不僅打造更靈活、彈性、低延遲之雲化無線網路,同時能迅速因應服務導入需求,為未來各式5G應用場景作好準備。

中華電信於今年1月底結合經濟部5G辦公室、工研院、資策會共同發起成立「台灣5G產業發展聯盟–中華電信領航隊」,廣邀國內外產官學研超過40個機構及企業結盟,並已獲得通傳會5G實驗網路架設核准,後續將開放5G實驗網路,協助建構端到端5G產業鏈,以實現2020年預商用的目標。

關鍵字:5G,中華電信,Nokia,商轉,預商轉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

蒸發逾3兆 這家股票最讓全球人..

假新聞罰200萬風波 NCC和..

學以致用贏在起跑點?薪水多13..

台商想回台 政府內部還未有共識

美國人可以習慣沒有「中國製造」..

免稅扣除額檢討 延至明年

年薪3000萬 技嘉在104應..

安全無毒抗鹽害 元晶“神盾”系..

迎印度大單 昇達科下半年旺

新iPhone助攻 企業外銷訂..

買iPhone XS刷卡攻略!..

iPhone利潤驚人 大陸4大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面