買煙燻三文魚「變虹鱒」 客服辯「都是鮭魚」拒賠款

生酮,奶油,油,鮭魚,butter,蛋 。(圖/pixabay)

▲消費者吃的鮭魚可能是很多不同品種,應看清商品標示再選購。(圖/pixabay)

記者楊子萱/綜合報導

有大陸網友日前向陸媒投訴,她在網購平台京東上買冷凍食品時,發現購買的煙燻三文魚(鮭魚)碎肉是虹鱒,但客服卻以「虹鱒是三文魚的一個種類」的理由拒絕退貨,讓她覺得受到詐欺,最後是以「老顧客原因」辦理全額退款。

中國水產流通與加工協會8月初公告《生食三文魚》團體標準,指虹鱒屬於三文魚,但在很多商品的標示上卻不清楚,有魚目混珠之嫌。

有記者發現,上海荷裕冷凍食品有限公司在「虹鱒三文魚之亂」引燃之後,才悄悄將京東自營旗艦店中的商品加上虹鱒的標示,但在這之前,這些冷凍食品都是標註大西洋鮭的學名「Salmo Salar」,而非虹鱒的「Oncorhynchus mykiss」。

▲▼虹鱒、大西洋鮭傻傻分不清楚。(圖/CFP)

▲虹鱒、大西洋鮭傻傻分不清楚。(圖/CFP)

不過,就算消費者自己買的三文魚「不是大西洋鮭而是虹鱒」時,卻遇到難維權的狀況。有網友指出,她發現自己7-8月在天貓超市上購買荷裕的「煙熏三文魚碎肉」被下架,就懷疑自己買的可能是虹鱒,於是向客服人員諮詢。在幾番交涉後,客服從「矢口否認是虹鱒」改口為「經核實後確認是虹鱒」。

▲▼虹鱒食品標示不清。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲該商品的三文魚是虹鱒,卻沒有清楚標示,擁有五萬多條評價。(圖/翻攝自澎湃新聞)

天貓客服解釋,雖然是商品本身是虹鱒,但根據《生食三文魚》的團體標準規定,虹鱒其實是屬於三文魚的一個種類,因此不存在商業欺詐,因此拒絕了該消費者退一賠三的索賠訴求,但考慮到該消費者是老顧客,便以全額退款做處理。

目前這些虹鱒當大西洋鮭在賣的商品已被下架,或是增加了商品標示,但還是難以防範魚目混珠的無良商家。

反觀其他國家,美國食品和藥物管理局明文規定,虹鱒魚的商品包裝上不得標註三文魚、銀紅點鮭等名稱;在挪威,虹鱒魚和大西洋鮭被定義為不同的物種,標示上也必須區分清楚;生魚片大國日本就不一樣了,他們在鮭和鱒無明顯區分,但虹鱒生魚片的市占率偏低,而且也有嚴格要求商品標示。

關鍵字:鮭魚,虹鱒,三文魚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

大陸熱門新聞

剛買轎車載7女出遊 車上8人全..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

4歲童痛苦上下跳噎死!師3分後..

床的世界、和成研發長照產品登陸

山竹替海洋吹回「垃圾浪」還給人..

女兒要媽「蹲下幫擦腳」 網怒轟

即/陸宣布對美600億美元商品..

筷子插眼眶 醉男血淚3天才發現

重機騎士被攔吐5字!警嚇變O型..

她產後罹癌半癱 男友帶走寶寶消..

微笑遭師甩3巴掌 高中生跳樓:..

27歲媽轉頭教訓3孩 下一秒撞..

沈麗君跳樓輕生 留千字遺書「我..

4歲兒爬陽台墜4樓亡!父痛:告..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面