蔡明忠向練台生宣戰!凱擘再度移頻壹電視新聞台 還要跨區花蓮

▲▼富邦集團董事長蔡明忠。(左圖/記者周宸亘攝),年代集團董事長練台生(右圖/鏡週刊)。

▲富邦集團董事長蔡明忠。(左圖/記者周宸亘攝),年代集團董事長練台生(右圖/鏡週刊)。

財經中心/綜合報導

不滿練台生投資的北都低價搶客,蔡明忠正式向練台生宣戰!繼年初提出壹電視(練台生所有)等頻道移頻申請遭NCC「技巧性」拖延後,凱擘6月初再向NCC申請移頻,調整包括壹電視新聞(練台生所有)等5個頻道,其中壹電視新聞台將從49頻道調整到149頻道,用寰宇新聞台取代。另外,凱擘也在這個月17日向NCC提出在花蓮(練台生經營區域)跨區經營,欲打破練台生在花蓮經營有線電視的獨佔地位。

凱擘今年1月2日向NCC送出移頻申請,有15個頻道進行調整,其中有6個頻道「被往後移」,包括旅遊生活頻道TLC(原20頻道)、東風衛視(原37頻道)、中天娛樂(原39頻道)、壹電視新聞(原49頻道)、衛視合家歡(原45頻道)和AXN(原67頻道),被調整到141到146頻道。

凱擘當時指出,頻道異動是為了提供消費者更優質的收視內容,強化頻道競爭力,不過由於這個移頻申請案遭外界解讀是「蔡明忠向練台生宣戰」(因年代集團所屬和代理的頻道就有3個),爭議性太大,因此NCC一直沒有進行處理。

在NCC「拖延性」的戰略下,凱擘後來把原本15個頻道移頻申請,更改為包括「緯來日本台」、「Animax」、「國興衛視」、「FOX」、「MTV綜合電影台」、「台灣HD綜合台」、「Z頻道」、「公視三台」、「ELEVEN SPORTS1台」等9個頻道移頻申請,而NCC也在3月7日宣布通過其申請案。

原本外界以為「壹電視新聞」移頻風波就此告一段落,沒想到凱擘在6月初再度向NCC申請移頻,當中又包括壹電視新聞台要從49頻道移到149頻道,49頻道用寰宇新聞台取代,而且凱擘更在這個月17日向NCC提出在花蓮(練台生經營區域)的跨區經營申請。

市場人士分析,凱擘今年兩次申請壹電視移頻,就是因為練台生投資的北都進軍台北市的有線電視市場後,以低收視費搶客,據傳讓凱擘流失約三萬用戶,從此「結下樑子」。至於凱擘要在練台生經營有線電視系統台的大本營-花蓮,申請跨區經營,更被外界視為蔡明忠對練台生的絕地大反攻,要打破練台生在花蓮的有線電視獨佔地位。

NCC發言人翁柏宗表示,有關凱擘申請移頻一案,將會依法審理,除了會詢問相關利害關係人,包括各縣市政府、頻道業者意見,也會依據有線廣播電視法相關規定,了解移頻是否牽涉頻道區塊化,以及是否影響消費者收視權益;至於凱擘提出要到花蓮跨區經營,NCC也會依法處理。

關鍵字:蔡明忠,練台生,NCC,移頻,凱擘,壹電視,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

剃刀突沒電!女兒「頭禿一塊」秒變韓國瑜

財經熱門新聞

跨性別身分證 2020隨新制上..

靠一萬二成富豪 年僅38歲擁5..

企業以核養綠 工商大老一面倒

富士康大砍成本 鴻海晚間發布最..

贈與免稅額220萬 依年度總額..

鴻海大砍成本的背後 彭博:全球..

電燈閃阿閃 北台灣供電再度不穩

十萬台商返台投票 「班機大爆滿..

1年少4.8億 職災保費明年起..

台股指期強守9700點 背後還..

他賠光客戶46億 在YouTu..

IKEA面臨競爭與轉型 將裁7..

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

油價連六降 下週將跌0.6元

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面