暐瀚觀點/現在,可以砸電視了嗎?

2018年08月28日 16:51

▲▼總統府記者茶敘-副總統陳建仁。(圖/資料照)

▲南台灣淹水忙救災時,副總統陳建仁全家遊金門惹議。(圖/本網資料照片)

南台灣淹大水之後,副總統陳建仁帶家人「金門三日遊」。

民進黨台北市長參選人姚文智說「副總統角色不一樣」;民進黨台南立委王定宇也出面緩頰:「跟八八風災不能對比。」不緩頰還好,這一幫腔之後,除了把民眾對副總統的怒氣,更推上頂峰之外,還能有什麼效果?

是,副總統是「備位元首」,雖然貴為副總統,陳建仁並沒有「法定的救災職權」,但沒有「救災職權」不代表就可以「金門三日遊」,尤其副總統既然都去金門度假了,為什麼不乾脆提前一天,出席八二三砲戰60週年的紀念活動,也好顯示政府對此事的重視?

有空音樂會,沒空看災情;金門三日遊,不悼八二三。

這樣的政府不被罵?誰要被罵?

2014年8月,高雄發生令人遺憾的「氣爆意外」,時任「副總統」的吳敦義,急急忙忙南下高雄勘災,光是為了夫人蔡令怡鞋跟過高,就被媒體跟網民給罵到臭頭(蔡解釋:鞋跟高是為了配合吳敦義身高)。誰說副總統「不可以」勘災?

我當然相信,陳建仁副總統不是「故意」去遊金門,而是水災前,就已經規劃;同此道理,那年薛香川抽空去吃了父親節晚餐,難道不是「事先規劃」?吃飯的時間,是8月8日(父親節)的晚上,小林村走山,則是8月9號凌晨5點才發生;這次水淹南台灣是在8月23日,陳副總統出遊金門卻是隔一天,8月24日,真要說「明明看到災情,怎還吃飯出遊」?真正看到重災之後,還繼續出遊的人,是陳建仁才對。

當年薛香川的「地瓜粥事件」,重創國民黨政府,搞到最後連行政院長劉兆玄都一鞠躬下台。

那晚薛香川打電話進Call-in節目解釋:「父親節欸,還過分嗎?」蔡主席看了生氣,想砸電視;綠委邱議瑩更氣,說快要中風。

沒想到幾年過去,物換星移,一場八二三豪雨,打得民進黨鼻青臉腫。總統搭雲豹、院長說×話,副總統還開心遊金門。

所以,現在可以砸電視了嗎?

好文推薦

暐瀚觀點/比淹水更嚴重的傷害

暐瀚觀點/就事論事、理直氣和

暐瀚觀點/兩岸一家親、共飲一江水

暐瀚觀點/小音的微笑!

暐瀚觀點/報告秘書長,您「踰越」囉!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●黃暐瀚,資深媒體人。以上言論不代表本網立場,論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響