屏下指紋辨識、3D感測技術 明年更普及

▲VIVO X21,指紋辨識,隱形指紋辨識。(圖/記者洪聖壹攝)

VIVO X21指紋辨識。(圖/記者洪聖壹攝)

記者周康玉/台北報導

研調機構指出,各大Android手機品牌大規模導入屏下指紋技術,以超聲波及光學兩項技術發展最具突破性,預估2019年這兩項屏下技術比重將從今年的3%拉升至13%;此外,3D感測技術也會因成本優化,逐漸普及。

根據拓墣最新報告指出,目前包含指紋、人臉,以及虹膜三大辨識技術。而指紋辨識之中,又以電容式發展最成熟,光學式與超聲波則是今年有突破性發展。

報告指出,隨著vivo、華為、小米、OPPO等手機業者對屏下指紋辨識需求擴大,相關供應鏈投入大量資源提升良率,也帶來成本下降的機會,舉例,2017年時,新思(Synaptics)的光學屏下指紋辨識的成本要價12~15美元,然而隨著更多業者投入,像是匯頂(Goodix)、思立微(Silead)等,2019年其成本將有機會下降至8美元以下。

此外,市場傳聞三星將於明年導入高通的超聲波屏下指紋辨識方案,意味著這塊技術不再由新思、匯頂的光學式方案獨大,預料整體屏下指紋辨識技術市場明年規模會呈數倍成長,且有可能衝擊電容指紋辨識業者的市場版圖。

隨著屏下指紋辨識技術因良率提升而價格逐漸親民,將成為2,500元人民幣以上之安卓機種的標準配備。此外,3D感測技術也會因成本優化,逐漸普及,除了蘋果會在明年大規模採用Face ID外,各安卓品牌亦會廣泛於旗艦機種導入。

3D感測技術將廣泛導入安卓各旗艦機。(圖/資料照)

【iX大商機】2020年3D感測總產值有多大? 這數字可怕又驚人
 

關鍵字:iPhone,3D sensing,指紋辨識,華為,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

超商花10元  就中發票千萬元

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

蔡明忠子曝光! 騰訊工作準備接..

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

「台灣租賃大王」年賺百億的秘密

受惠貿易戰出口成長 越南成紡織..

新iPhone因為這個賺很大 ..

S.H.E出走 華研跳空跌停市..

Fed升息是否帶動美元指數走強..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

台股震盪挑戰萬一 2變數成指標

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面