屏下指紋辨識、3D感測技術 明年更普及

▲VIVO X21,指紋辨識,隱形指紋辨識。(圖/記者洪聖壹攝)

VIVO X21指紋辨識。(圖/記者洪聖壹攝)

記者周康玉/台北報導

研調機構指出,各大Android手機品牌大規模導入屏下指紋技術,以超聲波及光學兩項技術發展最具突破性,預估2019年這兩項屏下技術比重將從今年的3%拉升至13%;此外,3D感測技術也會因成本優化,逐漸普及。

根據拓墣最新報告指出,目前包含指紋、人臉,以及虹膜三大辨識技術。而指紋辨識之中,又以電容式發展最成熟,光學式與超聲波則是今年有突破性發展。

報告指出,隨著vivo、華為、小米、OPPO等手機業者對屏下指紋辨識需求擴大,相關供應鏈投入大量資源提升良率,也帶來成本下降的機會,舉例,2017年時,新思(Synaptics)的光學屏下指紋辨識的成本要價12~15美元,然而隨著更多業者投入,像是匯頂(Goodix)、思立微(Silead)等,2019年其成本將有機會下降至8美元以下。

此外,市場傳聞三星將於明年導入高通的超聲波屏下指紋辨識方案,意味著這塊技術不再由新思、匯頂的光學式方案獨大,預料整體屏下指紋辨識技術市場明年規模會呈數倍成長,且有可能衝擊電容指紋辨識業者的市場版圖。

隨著屏下指紋辨識技術因良率提升而價格逐漸親民,將成為2,500元人民幣以上之安卓機種的標準配備。此外,3D感測技術也會因成本優化,逐漸普及,除了蘋果會在明年大規模採用Face ID外,各安卓品牌亦會廣泛於旗艦機種導入。

3D感測技術將廣泛導入安卓各旗艦機。(圖/資料照)

【iX大商機】2020年3D感測總產值有多大? 這數字可怕又驚人
 

關鍵字:iPhone,3D sensing,指紋辨識,華為,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整池泳衣妹!全班只有他一男 男大生選錯課燦笑 :很難受

財經熱門新聞

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

中華電信網路大當機

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

日擬招34萬外勞 三大行業比例..

台指期開低摜破9800點大關

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面