逾8成上班族怕退休金不夠淪下流老人 存款至少要存1617萬才敢退

▲▼針對高齡者開辦的以房養老政策,9月底申貸額突破百億。(圖/路透社)

▲人力銀行調查指出,超過8成3的上班族,擔心退休金不夠用。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

台灣邁向高齡化、少子化的社會,大多數上班族未來給靠退休金和積蓄養活自己,但到底要存多少錢才敢退休?根據人力銀行調查,逾8成上班族擔心退休金不夠用,平均得存到1617萬才敢退休,換句話說得要不吃不喝13.5年才能存到足夠的退休金。

根據1111人力銀行「上班族退休壓力調查」,上班族平均55歲就想退休,但為了維持退休生活,認為要存1617萬元才敢有退休的念頭。交叉分析發現,「民生/服務」業的從業人員自行預估的退休年齡最早只有43歲,「教育/政府/團體」最晚,平均預估61歲才退休。而在退休後包括自己在內,平均要養2.33人,以調查中預計退休後每人每月至少花費2萬1667元來計算,退休後的家庭開銷高達5萬484元。

調查發現超過8成3的上班族,擔心退休金不夠用。其中有近半(49.46%)怕政府年金不夠,自己準備退休金不足,其次還有3成4(33.87%)怕政府年金不夠,但自己沒有多餘的錢準備退休金。此外,擔心老來坐吃山空,近9成(89.25%)的上班族,在退休後還要另闢收入管道,老而不休的主要原因有,擔心退休金不夠用(60.75%)、怕生活沒重心/打發時間(39.78%)以及避免快速老化(29.57%)。

大學生,畢業,債務,學貸,(圖/視覺中國CFP)

▲調查也發現,近9成上班族在退休後,還要另闢收入管道。(示意圖/視覺中國CFP,與本文當事人無關)

調查也指出,上班族在退休後,期待退休後每個月還可以有2萬9471元的收入,因此開源增加收入的方式最主要有3類,包括從事兼職/計時工作(32.53%),投資理財(28.31%)與投入創業(15.66%);上班族最擔心的退休問題包含,退休後健康狀況不佳/無法自理(72.58)、退休金不夠用(70.97%),以及物價上漲通貨膨脹(39.25%)。退休問題多,9成6上班族對壓力有感,其中3成1上班族自評退休壓力很大,更有1成4自認壓力爆表。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,根據內政部公布的「105年簡易生命表」,國人的平均壽命已經達到80歲,其中男性76.81歲,女性83.42歲。從調查來看,預估退休後還有25年的老年生活需要規劃,以調查中每人每月至少花費2萬1667元來計算,25年需要準備650萬元的生活費。

李大華指出,若再以主計總處公布的106年每人每月經常性薪資3萬9953元來說,等於要13.5年不吃不喝才存的到養活自己的退休金,如果還要撫養長輩、另一半以及兒女,上班族單憑一己之力想要存到1617萬元再退休,可以說是難上加難。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:1111,李大華,人力銀行,退休,上班族,開銷,薪資,生活費,壓力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

假新聞罰200萬風波 NCC和..

蒸發逾3兆 這家股票最讓全球人..

學以致用贏在起跑點?薪水多13..

台商想回台 政府內部還未有共識

美國人可以習慣沒有「中國製造」..

年薪3000萬 技嘉在104應..

免稅扣除額檢討 延至明年

安全無毒抗鹽害 元晶“神盾”系..

迎印度大單 昇達科下半年旺

買iPhone XS刷卡攻略!..

新iPhone助攻 企業外銷訂..

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面