景氣又轉好?7月景氣燈號亮景氣平穩綠燈

▲▼七月景氣燈號從「景氣趨緩」的黃藍燈轉為「景氣平穩」的綠燈,其實是採用新版的標準,才讓整體燈號好轉,對於未來景氣,國發會認為審慎樂觀。(圖/取自國發會網站)

▲七月景氣燈號從「景氣趨緩」的黃藍燈轉為「景氣平穩」的綠燈,其實是採用新版的標準,才讓整體燈號好轉,對於未來景氣,國發會認為審慎樂觀。(圖/取自國發會網站)

記者馮建棨/台北報導

國家發展委員會今天(27日)公布七月份景氣概況,景氣對策信號綜合判斷分數為27分,比起上個月的22分大幅上升5分,燈號也由「景氣趨緩」的黃藍燈轉為「景氣平穩」的綠燈,另外景氣領先指標持續上升,但增幅減緩,同時指標則持續下跌,顯示當前國內經濟雖呈溫和擴張,不過成長力道有待加強。

值得注意的是,本月開始國發會啟用新版景氣指標及對策信號,如果採用新版規則,將會是連續兩顆景氣平穩的綠燈。據了解,國發會景氣系統從1977年啟用,過去經歷七次修正,最後一次調整是在2013年,現在就是沿用當時修正後的版本。為了能夠更即時、貼切的顯示景氣變化,因此每隔幾年就會進行調整,國發會說,這次修正主要考量國內經濟結構轉變、個別統計指標反映景氣循環能力有所鈍化,加以部分指標中止發布等因素。

國發會經濟發展處長吳明蕙表示,內需方面整體看來滿樂觀,譬如說從投資來看,下半年看得出促成的商機、還有一些工共建設,下半年是高峰期,有助於帶動投資。不過同時指標持續下滑,且領先指標累計上揚的幅度其實不大,所以認為經濟還可以再加把勁。

至於未來狀況,吳明蕙認為,下半年出口看起來持平,因為國際上有中美貿易爭議的不確定性爭議,這會影響全球貿易動能,所以外在是比較需要關注的。

國發會還説,目前就業情勢維持穩定,1到7月失業率為3.68%,是18年來同月新低;加上企業調薪意願積極,有高達1.5兆的現金股利會陸續發放,可望帶動所得增加,另外近期消費意願回溫,都會有助增進消費。整體而言,預計今年全年臺灣經濟成長率達2.69%,未來經濟前景仍「審慎樂觀」,續須密切關注景氣的變化

▼七月景氣燈號從「景氣趨緩」的黃藍燈轉為「景氣平穩」的綠燈,其實是採用新版的標準,才讓整體燈號好轉,對於未來景氣,國發會認為審慎樂觀。(圖/取自國發會網站)

▲▼國發會經濟發展處長吳明蕙。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:景氣燈號,黃藍燈,景氣轉弱,國發會,景氣平穩,綠燈,新版燈號,中美貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5歲女兒哭吵買洋娃娃變「追車跑」 莽父道歉:只是在嚇嚇小孩

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

賣礦泉水成就百億公司 靠戰對手..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

今年各縣市有線電視收視費用出爐..

首例!東森和中天新聞台因內容不..

醫美龍頭看好「銀髮經濟大爆發!..

勞保+國保年資滿15年也能領年..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

每天損失17億 他仍是全球最年..

台北精品一條街崩壞!全倒光租金..

早餐店都漲10%了!新債王抱怨..

中鋼攜手法商Calderys ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面