辛專欄/別用口水收割洪水

2018年08月27日 16:55

▲(圖/翻攝自《動物辛球》臉書)

▲(圖/翻攝自《動物辛球》臉書)

當天災的規模超乎了預期,在災難發生的同時,著重的應該是在如何快速因應,而不是用口水去檢討洪水,或是想著如何趁勢幫自己選舉,之後在年底大選一波收割,這對救災一點幫助都沒有。

筆者的家鄉在南部靠近嘉義沿海的地方,每到有洪患的時候,不論是農民或是漁民都是苦哈哈,農產品全都泡湯,一整年的投入完全毀於一旦,搶收的農作物又無法保存太久,而養殖的魚呢?洪水一來就跟著尼莫回大海裡去了,整池的魚蝦一起放暑假,一賠都是好幾百萬,住過沿海的都知道,淹水過後大家都會趕快去路邊大水溝撈魚跟釣魚,常會有特別的驚喜,有次颱風過後我還在路上撿到螃蟹,聽來很不可思議,但靠天吃飯的產業面臨到這種規模的天災時,都知道怨天怨地也沒用。

極端的氣候變化真的很可怕,這次的暴雨台灣單日累積雨量就超越日本關西雨災,大家可以去看看關西淹成什麼樣子,或是美國他們在遇到颶風時整個城市被破壞的模樣,台灣的防災等級真的是世界頂尖,警消在這方面的經驗也是非常豐富,如果名嘴跟政治人物看不懂這點,還一直批評什麼設施準備不足,人力投入不夠,只會用口水救災,那乾脆請他們跟尼莫一起回大海,不要在那裡講幹話。

至於賴清德院長這時候出來急著澄清解釋,我只能說,講話還真的要懂得看時機,即使你所言不假,的確這雨量下在台灣的哪裡都會淹水,但你還是得顧慮一下災民的心情,說什麼誰說不會淹讓他來當上帝,一切攻擊到我這裡為止我承擔,賴院長,不要讓焦點放在你身上好嗎?此刻講這種話,頗讓我有種當年看到馬總統的既視感,還記得馬英九遇到在災民時說:「我這不是來了嗎?」遇到手腳斷掉的警消也是:「打斷手骨顛倒勇。」即使他沒說錯,但當時也被一大票人批評不近人情講風涼話,這種白目不看時機的發言,你賴神怎麼會犯呢?

還是好好救災吧!泥濘中的災區尚未復原,不要讓口水再次淹沒了他們,模糊了焦點。

好文推薦

子迂的蠹酸齋/勘災不作秀入門101

蠢羊與奇怪生物/總統使用雲豹的正確方式

辛專欄/重點是高房價啊姑婆勇!

●動物辛球,知名圖文作家,用動物插畫幽默談時事。本圖文轉載自《動物辛球》臉書。以上言論不代表本網立場,《雲論》歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響