【聊宮鬥劇】胡幼偉/延禧職場學

▲魏瓔珞喝避子湯,和皇帝決裂。(圖/翻攝愛奇藝)

▲《延禧攻略》劇照,魏瓔珞。(圖/翻攝愛奇藝)

《延禧攻略》萬人追劇,大家看著看著,一邊入迷於詭譎精彩的劇情,另一方面則是若有所思,總覺得乾隆朝的后宮爭鬥,和自己所處的職場鬥爭,有若合符節之處。於是,人們開始討論,這《延禧攻略》,是不是有什麼啟發值得參考?

啟發,當然是有的。不過,我們看這劇,總應該從正面思考,學習劇中正面角色的言行舉止,而不宜模仿負面角色的害人心機。否則,愈學愈壞,就走偏了路。

劇中,最值得分析的人物,當然就是女主角魏瓔珞,也就是歷史上乾隆皇帝的令妃,嘉慶皇帝的生母。從劇情來看,魏女至少有幾個特質,值得大家在職場奮鬥過程中,好好參考一番。

英雄不怕出身低,表現特優就能上爬

首先,魏瓔珞的故事告訴我們,英雄不怕出身低。魏女出身於漢軍包衣,進宮時,只是個最基層的宮女,但經過一番努力,從宮女晉身為貴人,在短時間內,又從貴人到嬪,從嬪到妃,到貴妃,最後以皇貴妃之尊,為乾隆管理後宮達十年之久。嘉慶帝登基後,更被追封為乾隆的孝儀純皇后。這就說明,在職場上,沒有家世背景,從最基層做起,未必就能限制一個人的發展。關鍵還是在於個人有何表現。

這就要說到魏女的第二項特質:能力強、有創意、表現佳。

她進宮後,第一份工作是繡女。在這個職位上,表現突出,受到重視,於是才有發跡的機會。當她被同事陷害,失去金絲繡線為富察皇后繡製鳳袍時,能發揮創意,化危機為轉機,又能在獻上衣服時,以伶俐的口才,指出改用動物皮毛繡線的特殊意義,而獲皇后賞識,得入長春宮當宮女。在宮女職位上,也是表現特佳,受到皇后重用。就算後來一度被打入辛者庫涮恭桶,也仍是突破傳統,想辦法去除了恭桶的臭味。可見,在職場上,不管做什麼工作,哪怕是大家都不想碰的冷差事、苦差事,能否創造突破創新的特優表現,才是能否升遷上位的重要關鍵。

專業是首要條件,還要懂看老闆臉色

此外,魏女成為皇帝的女人後,最主要的工作,就是獲寵及生育,在這兩方面,她能摸透皇帝心思,以欲迎還拒、獨樹一格的策略,牢牢抓住帝王之心,又在眾多妃嬪中,特能生育,為乾隆生下四子二女,這充份顯示,要在職場上獲老闆重用,能表現絕佳的專業能力,是最重要的條件。若是和大多數同事一樣,表現平平,豈有平步青雲、獨受青睞之理?

最後,也是大家最感興趣、討論最多的,就是身處鬥爭激烈的職場中,到底要如何自處自保?魏瓔珞的故事,能給我們什麼啟發?

不會主動去害人,但有能力面對鬥爭

從劇情來看,魏女的策略就是,首先,不主動害人,但也不怕面對鬥爭。所謂人不犯我,我不犯人。她在做好本份工作時,也隨時保持機警,一旦發現有人設局陷害自己或自己的主子,會先假裝已入危局,同時蒐集相關人證物證,等危機爆發時,再提出足以自保的關鍵物證,將對手一網打盡,成為贏家,毀滅對手。

其次,她不涉入派系鬥爭漩渦中,不參與故意害人的拉幫結盟,所以,壞人倒楣時,她能常保平安。此外,她堅持忠於善良的直屬長官富察皇后,又拉住皇帝和太后當靠山,這也是她在履次鬥爭中都能常保不敗的關鍵因素。所以,當自己已經在職場上有點地位時,大老闆的支持與信任,是很重要的保命符。沒有來自最高層的信賴,即使坐上高位,也不夠穩當。

總之,歸納起來,魏瓔珞能從宮女爬升到皇貴妃之位,這個故事的啟發就是:在職場上,要想獲得重視,又能不為內鬥所害,最重要的條件,是個人優秀的專業表現、不做害人害己的醜事、不拉幫結派,捲入派系爭鬥、以防人之心不可無的機警,化解危機,並讓壞人曝光垮台。最後,當然也是最高境界,就是以無比的忠誠,和善解人意的心思,成為大老闆難以取代的獨特知己。這具備這些條件,在職場上,方能穩如泰山、堅如磐石啊!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲(圖/翻攝自胡幼偉臉書)●作者胡幼偉,現任中國文化大學新聞系教授兼系主任,曾任國立台灣師範大學大傳系教授、行政院發言人,美國南伊利諾大學新聞學博士,專長為政治傳播、民意研究、競選行銷傳播。身兼時事評論家,盼台灣民主政治不斷提升品質。

以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net



關鍵字:雲論胡幼偉,雲論,胡幼偉,陸劇,大陸劇,宮鬥,宮鬥劇,中國,宮廷,乾隆,老闆,工作,職場,職場力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超壞心!主子溫柔摸臉 確定狗狗熟睡後巴掌連擊

論壇熱門新聞

劉必榮/俄國人來了!

【美中貿易戰】林忠正/中國或成..

暐瀚觀點/電火球之怒!

【人性‧姓人】出朽/證嚴老師給..

陳敏鳳/民進黨柯建銘及陳明文的..

【美中貿易戰】李沃牆/美聯準會..

【美中貿易戰】許添財/全球性長..

火藥更強 清朝為何甲午戰爭輸日..

劉性仁/從美拒陸戰隊駐AIT看..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

兩岸「河蟹」大不同

胡偉良/老屋改建是影響未來房價..

及時雨/颱風天不上機別當空服員

劉必榮/外交與兩岸關係 都必須..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面