苦苓/台灣準備取國號了!

2018年08月27日 09:52

▲▼ 2017年1月13日,薩爾瓦多總統桑契斯(Sanchez Ceren)與總統蔡英文在薩爾瓦多總統府發表談話。(圖/達志影像/美聯社)

▲去年1月13日,薩爾瓦多總統桑契斯(Sanchez Ceren)與總統蔡英文在薩爾瓦多總統府發表談話。(圖/達志影像/美聯社)

老丁:「斷了!斷了!又斷了!」

老王:「怎麼了?你的三流手機又斷訊了嗎?」

老丁:「什麼啦!我是說薩爾瓦多跟我們斷交了,真不夠意思,明明去年小英總統才訪問過的……」

老王:「照你這麼說,去年交的女朋友,今年就不能分手囉?」

老丁:「也……也不是這麼說,可是他們跟我們要8000億,我們不給、中共給,他就變心了,根本是見利忘義! 」

老王:「我問你:甲銀行不肯借你錢,乙銀行肯借你錢,你會跟哪個銀行來往?」

老丁:「好啦,反正薩爾瓦多也不是什麼像樣的國家。」

老王:「是啊,那你又何必那麼激動呢?」

老丁:「可是美國也不高興他們和中共建交,說要懲罰他,免得中美洲其他國家跟進。」

老王:「處罰?別鬧了,美國自己是跟誰建交、跟誰斷交?」

老丁:「對吼,美國自己幾百年前就和中共建交了,那薩爾瓦多或其他任何國家,和中共建交又有什麼不對?」

老王:「可不是嗎?美、日、法、英、德……這些重要民主國家,哪一個不是中共的邦交國,有錯嗎?」

老丁:「也是吼,他們建交那時候,我幹嘛不生氣呢?」

老王:「我問你,平心靜氣的講,你若是世界上任何一個國家的領導人,你會選擇跟中共建交還是台灣建交?」

老丁:「呃……應該是……中共吧!」

老王:「那就對了,形勢比人強,有什麼好靠么的?」

老丁:「但是這樣一國一國斷下去,台灣總有一天會變成0邦交國,世界上再也沒有人承認中華民國,中華民國不就正式亡國了?」

老王:「那才好啊!台灣可以名正言順建國,或許叫『中華台北國』,把國旗也改成奧運會旗,這樣子我們又可以用國號和國旗參加奧運了!」

老丁:「大部分人想的應該是『台灣民主國』吧?當初清朝割讓台灣給日本,唐景嵩、丘逢甲起來組織的也叫台灣民主國,不過很快就滅亡了,不吉利!」

老王:「那不然叫『福爾摩沙國』吧?不過福爾摩沙在葡萄牙語裡,是『美麗地方』的意思,這個世界上,據說有26個地方都叫福爾摩沙呢!」

老丁:「那怎麼辦?我們到底叫什麼國號,才能讓中共點頭、也讓世界各國都接受呢?」

老王:「我想到了!國號就叫『一個中國』怎麼樣?中共總不能打壓一個中國吧?」

好文推薦

苦苓/為什麼我們不自己辦比賽呢?

苦苓/要拔管,先插管

苦苓/林佳龍會輸的15萬個原因

苦苓/兩岸大和解「相聲」劇本

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●苦苓,本名王裕仁,知名作家,曾獲時報文學獎散文獎、聯合報小說獎。

以上言論不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響