進超商不能沒有它!拼ATM裝機量 國銀搶分超商裝設權大餅

▲中華郵政,郵局,郵局ATM。(圖/記者賴文萱攝)

▲ATM示意圖。(圖/記者賴文萱攝)

財經中心/綜合報導

隨著自動櫃員機(ATM)的功能日益增加,讓民眾可免臨櫃就能處理大半業務,越來越多銀行也開始聯手業者,紛紛在超商內裝設起ATM。根據金管會統計,全台ATM數量和去年的27,704台相比,到今年6月已逐漸增加至28,771台;其中又以中國信託銀行佔裝設5,704台、市佔率近20%為首。

統計顯示,光是在7-11內的中信銀ATM數量就已達到5千多台、高達9成。早在2003年以前,小7店內原同時有中信銀和萬通銀的ATM,然而後因中信銀合併萬通銀,7-11變成中信銀獨家進駐。

請繼續往下閱讀...

至於裝機量第二名的國泰世華銀行,在去年增加了1,476台ATM、總裝機量佔市場13%。據指出,國泰世華銀已與全家便利商店簽約,所有新門市都將由國泰ATM進駐;且除全家外,國泰世華銀在萊爾富超商也設有近千台ATM。 

不僅如此,除便利商店外,國泰世華銀更自去年5月起陸續在全聯福利中心裝設ATM,因有高達99%的全聯分店裝置國泰世華銀ATM,也造成裝機量大幅增加:總機台量從去年6月的2,300餘台,在去年11月突破3,000台,12月贏過台新銀行,並在今年1月正式超越郵局。據統計,國泰世華銀在全家、萊爾富、以及全聯3大據點所裝設的ATM數量,佔全行3,800台的比重超過7成。

撇除掉名列第三的郵局,台新銀則佔據ATM裝機量第四名。台新銀自2001年開始即與全家便利商店展開合作,目前在全家設置超過2,200台機台,約佔台新ATM總台數的7成。

若以其他超商來看,萊爾富分店內除設置國泰世華銀ATM外,另也在145間分店中設有永豐銀行的ATM;至於OK便利商店,則有聯邦銀、新光銀、華南銀與上海商銀這四間銀行進駐裝設自動櫃員機,其中又以聯邦銀所佔ATM台數最多。 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面