自己發電自己用! 低碳節能「綠」房子不怕斷電

(圖/僅供今周刊稿件使用)

圖文/今周刊

屋頂加裝太陽能板,自己發電自己用,是張水田的建設公司獨步台灣所推的低碳建築。張水田自從搬進去住之後,如今夏季同期耗能減少三成,省電效果一等一。

張水田用日本電磁導熱的IH爐煮著素水餃,五十五歲的他說自己吃素三十年了。等著水滾開的空檔,他邊提起鍋子邊介紹,「這爐子有自動斷電系統,不會空燒。現在失智這麼嚴重,萬一爐子開了,人卻忘記,肯定釀災。」

張水田是建築科班出身,從工地主任一路往上爬,二○○二年回台灣後,擔任低碳健康生活基金會執行長,身兼冠奕建設副董事長,始把防災、節能等概念導入建案,學起澳洲無火建築。

請繼續往下閱讀...

預防氣爆案複合性災難
無火建築相對安全

「但一開始推,我們同仁都怕這樣的房子賣不動,和一般人烹調習慣差太多了。」直到四年前高雄氣爆,張水田人在加拿大就接到同事電話,同事誇他早預料到天然氣潛藏公共安全問題,無火建築相對安全,「但我只覺得悲哀,要出事了,大家才會放在心上。」

無火爐具靠的是電力,在台灣,能源穩定性已是爭論不休的大問題,一個房子吃電這麼重,會不會耗能又不穩定? 他拿出自己的電費單:一三年,他七月到九月用了二千瓩電力,瓦斯費一個月七百多元;搬進自家建設公司蓋的房子後,坪數增加,生活習慣與人口數不變,如今他夏季同期耗能只剩一千三百瓩,還少了天然氣費用。

問他怎麼能源使用不增反減?他拾級而上,到了頂樓,原來每戶樓頂都有四到五片太陽能板正反射著豔陽。樓房加裝太陽能板並不稀奇,這幾年政府補助太陽能發展,不少建築在設計初期便會把太陽能板放進去,但冠奕蓋的房子特別之處,在於把太陽能發電儲存起來,以直流電方式提供家戶使用,少了電力轉換運輸的耗損,能源效率高達一○○%。

張水田指著屋內和一般建築長得不同的插座說,那便是直流電插座。而樓頂的太陽能,就這樣接到自家裡頭直接用。

他嘆一口氣:「不如自己發多少用多少,不夠再用台電的,自己就是一個微型電廠,核電什麼的問題都沒有了。」

自家設微型電廠更省
太陽能設備約四年可回本

張水田說,雖然加裝太陽能等設備會墊高建築成本,但少掉天然氣瓦斯管線費用一戶四萬元和後續耗能支出,大約四年就回本了。且太陽能板還有廠商保固十年,維護也不用擔憂。

走出屋子外,每戶陽台都有種滿植物的薄層綠屋頂,就能讓室內溫度下降五度左右,減少室內空調的使用。

不僅太陽能板,張水田下一步預計要把「發電玻璃」和建材一體型太陽光電(Building-integrated photovoltaics),導入未來的建築中。(閱讀更多…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1131期)。

你可能也會感興趣》
連台積電也認賠 太陽能產業困境全解讀  
最慘的慘業:太陽能!
中國踩剎車 台灣太陽能產業該怎麼辦? 

關鍵字:節能,低碳建築,斷電,太陽能板,今周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

即/獎金10億 威力彩頭獎號出..

大同旗下綠能擬解雇284名員工

高通Snapdragon 85..

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

中美貿易戰延燒 中鋼構崑山子公..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

不堪虧損 大同旗下綠能擬解散

出國省錢大作戰!聰明省荷包有2..

郭台銘參加總統初選以來 身家縮..

中信金再爆弊 中信金:僅部分員..

威力彩今晚頭獎上看10億! 全..

吳宗憲父女也愛用!凱羿新品出貨..

郭台銘連8個月加碼買進 鴻海重..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面