極端暴雨遠過87水災!西南氣流衝來「致災雨灌4天」 又有熱低家門生成

2018年08月25日 05:56

▲▼極端暴雨遠過87水災!西南氣流衝來「致災雨灌4天」 又有熱低家門生成。(圖/翻攝JTWC)

▲又有熱低(93W)台灣家門口生成。(圖/翻攝JTWC) 

記者許力方/綜合報導

新一波雨勢!中央氣象局持續發布熱帶低壓特報,熱帶低壓今天中午將會在福建一帶登陸,雨勢有減少趨勢,短暫一天空檔後,26日(周日)又將迎來西南氣流致災性「豪雨轟炸」,且琉球南方海面又生成了新一個熱帶低壓,向西北移動,氣象局正在關注中。

氣象局預報員林定宜表示,熱帶低壓在25日中午左右,中心將會在福建登陸,逐漸遠離臺灣。中南部地區仍受其外圍環流影響,有陣雨或雷雨,但雨勢有減少趨勢,各地有局部大雨或豪雨發生機率,氣象局針對高雄市、屏東縣發布豪雨特報;台南、馬祖地區發布大雨特報。另外,屏東、恆春半島、蘭嶼、綠島、馬祖沿海仍有8至10級強陣風。

▲▼極端暴雨遠過87水災!西南氣流衝來「致災雨灌4天」 又有熱低家門生成。(圖/中央氣象局)

▲▼雷達回波圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲「極端暴雨」遠超過87水災!(圖/中央氣象局)

轟炸台灣的「大水球」前腳一走,24日晚間琉球南方海面又生成一個熱帶低壓1002百帕,預估將以時速20公里速度朝西北移動,氣象局向《ETtoday新聞雲》表示,目前看起來此熱低成颱機率不高,路徑偏北,可能朝台灣北部海域通過,發展空間並不大,正在密切關注中。

短暫一天降雨空檔,預估26至29日(周日至下周三)台灣位於低壓帶,加上西南氣流影響,仍會為迎風面的中南部及東南部帶來充沛水氣,有致災性豪雨發生機率,其他地區多雲也有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生。預估到30日(下周四)西南風強度稍減弱,雨勢才有機會減緩些。

▼西南氣流往台灣衝上來,26日「致災暴雨連灌4天」。(圖/中央氣象局、NCDR)

▲▼極端暴雨遠過87水災!西南氣流衝來「致災雨灌4天」 又有熱低家門生成。(圖/中央氣象局)

▲▼極端暴雨遠過87水災!西南氣流衝來「致災雨灌4天」 又有熱低家門生成。(圖/中央氣象局)

「西南氣流接力,暴雨繼續灌!」台灣颱風論壇分析,短暫喘息一天,26日考驗又來,預估熱帶低壓於25日離開後,中南部、澎湖強降雨稍緩和,但仍會下大雨,26至29日西南氣流又將來襲,中南部、澎湖暴雨再起,留意長時間劇烈雨勢,到了30日西南氣流才會逐漸減弱,降雨趨緩,31日(周五)之後高壓慢慢西伸增強,天氣才終於有機會穩定;這幾天北部、宜蘭影響相對輕微,以多雲天氣為主。

進一步分析,因熱帶低壓(93W)將從台灣東方通過,豐沛水氣暫時被它拉走,出現短暫降雨空檔,但26日隨著季風環流向西調整,低壓北上後,整個西南氣流水氣帶就會往台灣衝上來,致災性降雨又將再度出現,預估此波降雨持續時間長,雨勢相當猛烈。

天氣風險公司總經理彭啟明也分享823水災暴雨肆虐南台灣20秒回顧影片,指出此次熱帶低壓「極端暴雨」,面積廣、範圍大,遠超過八七水災,數值略小於莫拉克;至於琉球南方一個熱帶低壓,發展成颱機會低,但對接下來西南氣流動態是一大變數,需要密切關注。

出版:03:47

更新:05:56

23日至24日22時各縣市最大累積降雨:

No.1 台南市:楠西區,曾文,943毫米
N0.2 嘉義縣市:大埔鄉,馬頭山,905毫米
No.3 高雄市:六龜區,新發,785毫米
No.4 屏東縣:瑪家鄉,新瑪家,778毫米
No.5 雲林縣:口湖鄉,宜梧,630毫米

讀者迴響