陸4艘海警船入釣魚台12海哩巡航 日本抗議

中國海警船進入「釣魚台12海浬」巡航,日方海上阻撓較勁。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國海警船進入「釣魚台12海浬」巡航,日方海上阻撓較勁。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

4艘中國海警船24日上午10點左右進入釣魚島12海里海域巡航,航行大約1個半小時後於中午時分離開。日本政府認為「領海」遭到入侵,除了加強情搜和監視,還透過外交管道向中方提出抗議。

日本第11管區海上保安本部指出,上午有4艘中國海警船在釣魚台海域航行,航行大約1個半小時後「駛出領海進入外側的毗連區」。針對這起事件,日方也將設於首相官邸危機管理中心的情報聯絡室改為官邸對策室,加強蒐集情報和警戒監視。

日本外務省亞洲大洋洲局長金杉憲治事後也致電中國大使館提出抗議。金杉要求4艘海警船立刻駛離並且強調,尖閣諸島(日本稱呼釣魚台的說法)是日本固有領土,中國的海警船入侵日本領海等同侵害日本主權。

據了解,本次也是中國公務船繼8月7日後再度進入釣魚島12海里巡航,亦是今年以來第16次巡航釣魚台鄰海。4艘海警船最終進入釣魚島西南偏西23至27公里處的毗連區繼續執行任務,並未與日方發生衝突。

▼釣魚台。(圖/CFP)

▲▼釣魚台,釣魚島,尖閣諸島,釣魚臺。(圖/CFP)

★版權聲明:圖片為版權照片,由達志影像、CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面