白宮關切台薩斷交 北京怒嗆:停止霸權主義「尊重別國自主」

2018年08月24日 17:48

▲▼外交部發言人陸慷。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲外交部發言人陸慷。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

國際中心/綜合報導

於美國白宮罕見發表聲明關切台薩斷交,中國外交部發言人陸慷今天表示,中薩建交「天經地義、光明正大」,奉勸某些人應尊重別國自主決定內外事務的權利,停止霸權主義行徑。

白宮美東時間23日晚間發出聲明表示,薩爾瓦多執政黨卸任前做出不透明決定,與台北中斷外交關係,將影響整個美洲區域的經濟健康與安全,對此美國嚴重關切,也呼籲各國要警惕中國的經濟宰制。

白宮聲明指出,薩爾瓦多接受中國干預西半球國家國內政治,引發美國「嚴重關切」(grave concern),美國將重新評估與薩國的關係,美國將繼續「反對中國破壞兩岸關係的穩定」,以及「對西半球政治的干涉」。

▲▼ 薩爾瓦多總統桑契斯片面宣布與台灣斷交。(圖/路透社)

▲ 薩爾瓦多總統桑契斯片面宣布與台灣斷交。(圖/路透社)

對於相關提問,陸慷24日下午在中國外交部例行記者會表示,薩爾瓦多在「一個中國」原則基礎上與中國建交,「天經地義、光明正大」,中國敦促美方正確看待中薩建交。

他表示,對中方而言,拉美和加勒比地區是世界多極化和經濟全球化中獨立自主、日益發展的重要力量,「我們奉勸某些人應當尊重別國自主決定內外事務的權利,停止自己的霸權主義行徑」。

陸慷說,在8月21日之前,中國在美洲擁有25個建交國,其中包括美國,這沒有影響,而是積極促進地區發展與安全。21日之後,中國在美洲有了第26個建交國,「我們就搞不懂了,為什麼這就會影響地區安全和發展。」

他宣稱,薩爾瓦多與聯合國以及其他177個國家站在一起,承認「一個中國」原則,與中國建立起正常外交關係,是「順應歷史潮流與大勢,符合國際法、國際關係基本準則,以及中薩兩國人民根本利益」。

陸慷並質疑,「某些國家對此說三道四,是否在干涉薩爾瓦多內政,到底是誰在對地區進行政治干預,不言而喻」。

讀者迴響