老兵憶823/遭砲擊肚破腸流 弟兄托腸拉火繩回擊後陣亡

2018年08月24日 01:51

八二三戰役一甲子 參戰官兵憶當年

軍聞社/記者李一豪臺北23日電

「回首來時路,莫忘英雄魂!」今年適逢八二三臺海戰役一甲子,其戰火雖已遠颺,但這段血淚歷程,以及先賢先烈在戰火中樹立的英烈事蹟,卻永遠值得崇敬追懷。

曾任總政戰部副主任的退役中將李麒麟回憶,戰役發生時,他擔任中尉指導員,印象最深刻一幕,發生在古寧頭的砲班,由於中共直射砲將我方砲陣地的沙包損毀,正當弟兄們努力復原時,突然又一發砲彈襲來,一位弟兄當場肚破腸流。

李麒麟接著說,沒想到這位弟兄竟托著腸子、咬了牙,向旁邊的同袍說:「我也要打一砲過去!」要大家立即就砲、裝填,讓他在砲位上拉火繩擊發,大喊「中華民國萬歲!」隨即倒地陣亡。

李麒麟感慨道,「你說這種氣魄,弟兄們哭不哭?」

八二三戰役一甲子 參戰官兵憶當年

到國軍弟兄們參戰時的決心,曾在戰役中負責運補任務、時任中尉輪機官的前國防部長伍世文回憶,早年環境困苦,官兵可以向部隊預支一個月薪餉,他清楚地記得艦上好幾位士官同袍,每個月都預支薪餉,「發餉了,他就借一個月,當他把那個月發的餉又還掉,他又借」,他覺得納悶,問他們為什麼要這麼麻煩?沒想到這幾位同袍答道「我不知道出去會怎麼樣,如果我死了,我就賺一個月。」

伍世文說,他這才恍然大悟,原來大家都抱著「沒有下個月」的心情,面對接下來的每一趟任務。

44天的戰鬥,47萬餘發落彈,雖使金門無寸土倖免,但就在國軍先烈先賢們奮力抵抗下,終於獲取最後勝利,也因此役,才開創了中華民國後來締造經濟奇蹟、自由民主成就的康莊大道。

先賢有云「天下雖安,忘戰必危!」國軍官兵也將秉持「團結一心、堅忍不拔、自助人助、奮戰到底」的「八二三」不朽精神,建立憂患意識,戮力戰備整備,打造鋼鐵勁旅,以不負保國衛民的神聖使命。

讀者迴響