找工作好難!近6成新鮮人仍待業 平均投108封履歷才能求職成功

大學生,畢業,憂心,新鮮人,憂慮,未來(圖/視覺中國CFP)

▲調查發現,新鮮人如果想得到一次錄取機會,大約要投遞108封履歷表。(圖/視覺中國CFP,與本文當事人無關)

記者紀佳妘/台北報導

距離畢業季迄今快滿3個月,社會新鮮人找工作大不容易。根據人力銀行調查,無論是應屆畢業生,或是剛退伍的職場菜鳥,平均得投108封履歷,才能獲得一份工作經驗;目前仍有56.7%的人尚未找到正職工作。

根據yes123求職網「新鮮人待業上工與生活壓力調查」,今年應屆畢業或剛退伍的職場新鮮人,有43.3%已經找到或正在從事正職工作,另有56.7%的人仍處於無正職狀態,其中「尚未找到任何正職工作」則占40.7%、「曾經找到正職工作,但目前離職」比例則為16%。

調查也發現,針對曾經或已經找到工作的職場新鮮人,平均要投過19.6封履歷,才會獲得一家企業的面試機會,與去年的20封差不多;同時得再面試5.5家公司,才能真正找到一份工作,也相當於去年的5.2家。依此換算下來,新鮮人如果想得到一次錄取機會,大約要投遞108封履歷表。

▲▼畢業季、找工作、招聘             。(圖/CFP)

▲這群職場菜鳥預期的平均月薪為2萬8630元,比起去年期望的薪資2萬8469元還高。(圖/視覺中國CFP,與本文當事人無關)

不過在求職態度方面,有高達56.6%的新鮮人,採取「先求有再求好」的策略;但同時也有18.3%表示,自己是「寧缺勿濫」,寧可失業,也不亂應徵工作;而剩下的25.1%則認為,對於找工作的態度,自己算是「一切隨緣」,屬於佛系求職者。

另觀察薪資方面,這群職場菜鳥預期的平均月薪為2萬8630元,比起去年期望的薪資2萬8469元,還多了161元;對比現在實際領到的月薪,平均落在2萬7021元,比起去年的2萬6546元,增加475元,因此整體來看,今年新鮮人期望與實領的月薪,兩者中間落差有1609元,幅度剩5.6%,可見兩者落差近5年來有持續縮減的趨勢。

yes123求職網發言人楊宗斌建議,不要陷入先求有,再求好字面上的迷思:其實所謂的先求有,應該是先求有興趣、有前景、有符合性格的工作;接著所謂的再求好,應該是再求薪資能更好,福利或職位能更好的工作。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:yes123,楊宗斌,職場,菜鳥,新鮮人,薪資,佛系,求職,面試

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

財經熱門新聞

遠傳、台灣大再推311、299..

哈日族注意!「日圓先生」預言日..

3年缺席鴻海開工 郭董親口說原..

邑錡陳世哲春酒喊話挑戰營運高峰..

大樂透加碼最後一天! 百萬紅包..

打包僅存6張刮刮樂 他爽中10..

網紅有多賺?揭理科太太與網紅們..

晶圓報廢 台積電損失169.5..

金控元月由虧轉盈賺311億 國..

富士康鄭州廠砍交通車、洗衣福利

高所得免繳稅問題嚴重 應檢討

公司商務神卡 兆豐銀祭高回饋

馬凱:為年輕勞工重建勞保新制

稅額試算 今日開跑

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面