找工作好難!近6成新鮮人仍待業 平均投108封履歷才能求職成功

大學生,畢業,憂心,新鮮人,憂慮,未來(圖/視覺中國CFP)

▲調查發現,新鮮人如果想得到一次錄取機會,大約要投遞108封履歷表。(圖/視覺中國CFP,與本文當事人無關)

記者紀佳妘/台北報導

距離畢業季迄今快滿3個月,社會新鮮人找工作大不容易。根據人力銀行調查,無論是應屆畢業生,或是剛退伍的職場菜鳥,平均得投108封履歷,才能獲得一份工作經驗;目前仍有56.7%的人尚未找到正職工作。

根據yes123求職網「新鮮人待業上工與生活壓力調查」,今年應屆畢業或剛退伍的職場新鮮人,有43.3%已經找到或正在從事正職工作,另有56.7%的人仍處於無正職狀態,其中「尚未找到任何正職工作」則占40.7%、「曾經找到正職工作,但目前離職」比例則為16%。

調查也發現,針對曾經或已經找到工作的職場新鮮人,平均要投過19.6封履歷,才會獲得一家企業的面試機會,與去年的20封差不多;同時得再面試5.5家公司,才能真正找到一份工作,也相當於去年的5.2家。依此換算下來,新鮮人如果想得到一次錄取機會,大約要投遞108封履歷表。

▲▼畢業季、找工作、招聘             。(圖/CFP)

▲這群職場菜鳥預期的平均月薪為2萬8630元,比起去年期望的薪資2萬8469元還高。(圖/視覺中國CFP,與本文當事人無關)

不過在求職態度方面,有高達56.6%的新鮮人,採取「先求有再求好」的策略;但同時也有18.3%表示,自己是「寧缺勿濫」,寧可失業,也不亂應徵工作;而剩下的25.1%則認為,對於找工作的態度,自己算是「一切隨緣」,屬於佛系求職者。

另觀察薪資方面,這群職場菜鳥預期的平均月薪為2萬8630元,比起去年期望的薪資2萬8469元,還多了161元;對比現在實際領到的月薪,平均落在2萬7021元,比起去年的2萬6546元,增加475元,因此整體來看,今年新鮮人期望與實領的月薪,兩者中間落差有1609元,幅度剩5.6%,可見兩者落差近5年來有持續縮減的趨勢。

yes123求職網發言人楊宗斌建議,不要陷入先求有,再求好字面上的迷思:其實所謂的先求有,應該是先求有興趣、有前景、有符合性格的工作;接著所謂的再求好,應該是再求薪資能更好,福利或職位能更好的工作。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:yes123,楊宗斌,職場,菜鳥,新鮮人,薪資,佛系,求職,面試

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

PTT八卦版快變垃圾堆 3招教..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

全宇生技回收油棕廢棄物攻循環經..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

隔代教養列報放寬 祖父母減壓

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

任天堂押寶Let's Go遊戲..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面