支持公民併?國泰總座:應提升公股行員薪資「打破奇怪限制」

▲▼國泰金控總經理李長庚。(圖/記者賴亭羽攝)

▲國泰金控總經理李長庚。(圖/記者賴亭羽攝)

記者賴亭羽/台北報導

國泰金控在今(23)日召開法人說明會,針對金管會日前拋出的「民民併」、而非「公民併」會或「公公併」,國泰金控總經理李長庚表示,公股行庫是全民共有資產,裡面的員工都是通過高普考的、優秀的人才,但公股的薪資福利卻不如民營銀行;如何讓公股同仁得到更好的薪酬,也是重要的問題。

李長庚指出,在亞洲金融風暴後,幾乎每個國家的金融業都出現大幅整併狀況,例如日本、韓國、馬來西亞、泰國及新加坡等,台灣基本上需要思考整個產業的發展,要把思考層級拉到戰略角度,「未來競爭是國與國、產業間的競爭,而非公司間的競爭」。

李長庚進一步表示,國家要往前走、人民要往前走,就要把戰略角度提高,重新思考高素質人力的價值:公股行員都會希望有更好薪酬、更好的績效、和更好的發揮舞台,但卻因為很多奇怪的限制與思考之下,讓金管會決定只能民民併、不能公民併,「但公股同仁也是我們同胞,享有追求更好薪酬的機會」。他強調,從這些角度討論,「就會發現金融整併充滿各種可能與機會。」

國泰金上半年稅後淨利360億元,每股稅後盈餘(EPS)2.71元。主要子公司國泰世華銀行稅後淨利112億元、國泰人壽251億元、國泰產險12億元、國泰投信4億元,國泰證券3億元;ROE方面,國泰金11.6%、國泰世華銀11.7%、國泰人壽10.9%、國泰產險22.6%,國泰投信30.7%。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:國泰,國泰金,國泰世華,李長庚,民民併,金管會,顧立雄,金融整併,公股,公民併,公公併

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶騎士逆向閃2車用腳轉彎 駕駛嚇爆「差點買下一條人命」

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面