基本工資雙漲衝擊物價? 勞長:若漲有必要會找業者「喝咖啡」

▲▼勞動部長,許銘春。(圖/記者謝盛帆攝)

▲勞動部長,許銘春。(圖/記者謝盛帆攝)

記者紀佳妘/台北報導

基本工資調漲拍板定案,屆時將對餐飲業衝擊最大,近期更是頻頻傳出業者喊漲的聲浪。勞動部長許銘春今(23)日受訪時表示,基本工資調漲,對整個物價影響是溫和的;若業者真的喊漲,有必要就會找業者來喝咖啡,了解困難在哪裡。

勞動部日前(16日)召開基本工資審議委員會,勞資雙方歷經長達9小時「馬拉松談判」,最後敲定明(2019)年起基本工資月薪調漲5%,從現行2萬2000元調高至2萬3100元,時薪則由140元調高至150元,漲幅7.14%,預估有225.74萬名勞工受惠。

請繼續往下閱讀...

勞動部今天舉行中元普渡拜拜,部長許銘春受訪時指出,當初做出調漲決定時,其實有做過相關評估,也有分析過多少調幅對物價影響是溫和的。如果業者真的喊漲,許銘春也說,有必要就會找業者來「喝咖啡」,了解看看困難在哪裡。

針對桃園大園區航站北路日前發生工安意外,第C009標桃機WC滑行道遷建工程管線施工、土堆崩落,造成3人慘遭活埋不治一事,許銘春對此表示,未來對於公共工程會加強要求,透過勞檢方式,落實工安上措施。

許銘春也說,發生工安意外,停工事最大的懲處,希望事業單位不要抱持僥倖心理,一定要做好防護措施,安全不怕一萬,只怕萬一。

此外,被問及機師工會協商一事,許銘春提及,這幾次協商過程還算理性,也是解決問題最好的方法,尋求雙方最大公約數,期盼會有好結果,勞動部與交通部也會從旁協助。

關鍵字:勞動部,許銘春,基本工資,罷工,工安,桃機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

郭台銘:曾馨瑩已離家出走!

一天只吃半個漢堡 郭台銘當年這..

郭台銘專訪重點一次看 直呼「國..

立委質疑郭董拿陸補助能選總統?..

不斷更新/郭台銘今前往竹科了解..

油價漲不停!下周汽油估漲0.1..

LIVE/郭董參選2020開跑..

明導通過台積電5奈米FinFE..

理專引誘客戶借錢買投資型保單 ..

謝金河:又到檢視持股的關鍵時刻

影/波音減產疑慮 法人降評航太..

郭台銘:競選主軸最重「和平」

謝金河:行情總在絕望中誕生

所得與扣除額資料 明日可查詢

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面