日本超級電腦「後京」問世 計算速度超越美國成世界第一

▲▼日本超級電腦「京」(K computer)。(圖/翻攝自日本理化研學研究所臉書專頁)

▲日本超級電腦「京」(K computer)。(圖/翻攝自日本理化研學研究所臉書專頁)

國際中心/綜合報導

日本政府日前投入資金,與日本理化研學研究所(理研)、富士通共通開發超級電腦「京」(K computer)的下一代「後京」(Post-K)試作品已經完成,性能將提升為「京」的100倍,成為世界上計算速度最快的超級電腦。

根據日本朝日新聞報導,「後京」的開發經費大約1100億日圓(約307億台幣),理研和富士通在收到政府補助後,自2014年起開發新型超級電腦的中央處理器(CPU)。富士通近日發表最新的A64FX處理器規格,並完成試作品,經過測試,確認可大幅提升「後京」的性能,預計將可獲得日本綜合科學技術及創新會議的核准,製作完成品。

研發團隊表示,搭載多組最新CPU的「後京」的計算能力可望超越前代的100倍,經過評估,無論是實用計算速度或是單純計算能力,都會名列世界第一。最高性能的超級電腦誕生,有助於預測城市周遭數十公里的地震、海嘯等災害的發生,也可以協助開發新藥,甚至用於太空研究。

▲▼超級電腦TOP500評比前5名。(圖/翻攝自TOP500官網)

▲超級電腦TOP500評比前5名,美國佔據1、3名,中國佔2、4名,第5名在日本。(圖/翻攝自TOP500官網)

今年6月,美國新的超級電腦 「Summit」已經上線並通過TOP500 Organization認證,奪得世界第一。TOP500 Organization是1993年成立的組織,統計世界 500 大超級電腦的發展狀況及效能,並於每年 6 月及 11 月發表統計結果。

▲▼超級電腦Green500評比前5名。(圖/翻攝自Green500官網)

▲超級電腦Green500評比前5名,日本佔據了前3名,計算能力世界第一的Summit名列第5。(圖/翻攝自Green500官網)

隨著對環保的重視日益提升,超級電腦不只考量計算能力,也加入了能源消耗的問題,以目前世界第一的Summit 為例,需消耗 8.8MW 電量,大約等於綠島發電廠的總發電量。2013年起,另一個指標「Green500」 也開始加入評比,Summit 可排進第 5 名,算是相當省電;而前 10 名有 7 名是日本的超級電腦,顯示日本人相當重視超級電腦的耗電。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面