行政院長與商業領袖座談會 無店面公會點出電商四大困境

▲賴清德出席「行政院賴院長與商業總會座談會」、 商總理事長 賴正鎰▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德出席「行政院長與商業領袖座談會」。(圖/記者屠惠剛攝)

記者邱倢芯/台北報導

為了傾聽業界心聲,行政院長賴清德今(23)日在行政院與商業總會召開座談會,與各行業商業領袖面對面溝通;與會當中,無店面公會針對目前台灣電商所面臨的困境,向行政院提出了四項改革建議:建立電子商務園區、鬆綁相關法令、整合跨境電商資訊平台,以及協助培育產業需要人才

在建立電子商務園區方面,無店面公會理事長廖尚文指出,台灣的產業架構以中小企業為大宗,能夠獲取的資源不若大企業一般容易,但若透過園區建置來讓如物流倉、攝影棚等資源共享共用,將可大大降低業者經營成本。

廖尚文進一步表示,若是由政府設立相關園區,且比照新竹科學園區初期建立時租稅減免的獎勵措施,如「連續免徵營利事業所得稅五年」、「自國外輸入自用機器、設備,免徵進口稅捐、貨物稅及營業稅」、「以產品或勞務外銷者,其營業稅稅率為零,並免徵貨物稅」、「對產業發展有特殊貢獻者,得減免其承租土地五年以內之租金」等,將能有效地凝聚電子商務業者以提升產業競爭力

而面向法規,就像是金融科技、區塊鏈等新興科技概念一樣,若是法令管得太緊,將可能掐死一項產業;廖尚文認為,電子商務是企業銷售中的另一個行銷管道,因此政府應協助推動實體通路與虛擬通路銷售法規的一致性。

舉凡開放酒類商品、擴大開放醫療器材於虛擬通路銷售,以及放寬衛福部食藥署對於保健食品「一般營養素可敘述之生理功能例句」建議程序及解釋性行政規則等,將更有助於台灣電子商務的發展性。

此外,政府單位也應該打造數位交易平台消費行為侵犯智慧財產權責任歸屬,專利法及商標法都應效法著作權法的相關規定,以建立出網路平台商「責任避風港」行為準則。且放寬消保法合理例外之情事,例如書籍、送至指定地點並安裝完成且測試完成商品、經消費者同意請領牌照之汽機車等。

在淘寶網等跨境電商大舉攻入台灣後,引起了許多相關議題的討論聲浪;對此,廖尚文也注意到了目前政府有許多部門及計畫在推動跨境電商發展,但是訊息分散在各執行單位,造成業者搜尋不易;因此他也建議行政院,應該整合相關資訊,提供給業者統一窗口,讓業者能快速找到資源,了解各國法規政策與商情、並能找到適合的商業合作夥伴。

廖尚文進一步建議,在整合跨境電商資訊平台方面,可比照海基會設置所謂「台商張老師」機制,整合會計、公司設立登記、稅務、勞工法律、金流、物流等相關免費一對一諮詢服務。

最後一點,也是目前台灣其他產業所面臨的一大困境─人才;廖尚文指出,電子商務在台灣快速進入成熟型產業,但相關人才一直不足、學校所培育的人才跟業界需要還有學用落差的情形。再者,人才的不足也將限制電商業者前進跨境新南向的布局。

廖尚文解釋,電商在南向時,往往會遇到找不到熟悉當地語言、市場的窘境;因此他建議,政府可補助企業與學校簽訂相關產學合作案,鼓勵企業認養東南亞產學合作專班,以協助台灣學生或是東南亞學生在學就可以學習企業需求人才的思考模式,並畢業即可就業成為即戰力。

關鍵字:電子商務,電商,無店面公會,廖尚文,行政院,賴清德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三峽廢棄宿舍驚現「恐怖亡靈」  網友嚇呆:不該放大的啦

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

陳政亮痛罵民進黨 網封戰神

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面