佛門#Me Too延燒! 中國國家宗教局:釋學誠性騷擾屬實

▲北京龍泉寺方丈釋學誠。(圖/視覺中國)

▲北京龍泉寺方丈釋學誠。(圖/視覺中國,下同)

大陸中心/綜合報導

前中國佛教協會會長、北京龍泉寺住持釋學誠日前被女信徒指控性侵,更要求她們寫做愛心得。大陸國家宗教事務局23日公布,經過初步查證後,釋學誠確實發送騷擾訊息,涉嫌違反佛教戒律,已責成中國佛教協會嚴肅處理。而關於舉報的性侵案件,北京市公安機關正在調查中。

釋學誠15日宣布辭去中國佛教協會會長、常務理事、理事,由演覺副會長臨時主持相關工作。中國佛教協會第九屆理事會同天也召開第三次會議,接受釋學誠的請辭,更在會議中表示,佛教商業化擾亂正常的佛教活動秩序、損害佛教形象和合法權益以及敗壞社會風氣,往後也會抵制違規修建大型露天佛教造像、以社會資本投資承包經營寺廟,或是利用佛教斂財的行為。

▲▼釋學誠被爆逼迫比丘尼寫800字「做愛心得」。(圖/視覺中國CFP)

中國佛教協會事後表示,全國佛教界應該要強化道風學風,「堅決糾正信仰淡化、戒律鬆弛、追名逐利、放逸懈怠、追求奢華等不良風氣」,保持保持佛教教職人員少欲知足、淡泊名利的衲子本色,「展現僧團清淨和合的精神面貌,維護佛教清淨莊嚴的整體形象,引領佛教四眾弟子愛國愛教、以戒為師、以法為依、正信正行。」

國家宗教事務局4項要點全文如下:

第一、舉報材料中反映學誠發送騷擾信息問題,經查屬實,涉嫌違反佛教戒律,已責成中國佛教協會按照佛教教義教規和《中國佛教協會章程》嚴肅處理。

第二、對舉報材料中反映北京龍泉寺違章建築問題進行了調查,現已查明,所舉報的建築,未依法取得建設工程規劃許可證,地方有關部門正在深入調查取證,將依法作出處理。

第三、對舉報材料中反映北京龍泉寺大額資金去向問題,經調查,涉嫌違反國家財務管理有關規定,已交由地方有關部門依法依規查處。

第四、對舉報材料提及的向公安機關報案有關性侵問題,北京市公安機關依照《公安機關辦理刑事案件程序規定》進行受理、初查工作,現正在調查中。

▼大陸國家宗教事務局表示,釋學誠發送騷擾信息問題查證屬實。(圖/翻攝自大陸國家宗教事務局)

▲▼國家宗教事務局表示,釋學誠發送騷擾信息問題查證屬實。(圖/翻攝自大陸國家宗教事務局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

結帳「肝連妹」事業線太禮貌 網友暴動釣出本尊:歡迎來看

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面