比特幣價格雖一度漲近400美元 外媒認為今年不太可能再次破萬

2018年08月23日 14:10

▲虛擬貨幣,數位貨幣,比特幣。(圖/視覺中國CFP)

▲面對現在加密貨幣的熊市,外界普遍不看好今年比特幣價格能再度扣1萬美元的關卡。(圖/視覺中國CFP)

記者邱倢芯/綜合報導

整體加密貨幣市場目前呈現一片低迷,即便是身為指標性幣種的比特幣也難逃熊市降臨;不過,昨(22)日比特幣價格突然在一個小時內漲了近400美元,一度爬升到6858.61美元,觸及2週內高點,讓人不免關心整體市場是否又要爬升了?面對這樣的情況,外媒不但不看好,反而還認為今年內比特幣的價格也爬不上1萬美元的關卡了。

今年7月對加密貨幣市場而言是最穩固的一個月,相對於5、6月的的「穩定下跌」,比特幣在7月底時價格還高掛在8,200美元左右,這對於6月底的5,755美元而言是一大強勁復甦,雖然7月底的價格仍遠低於去年12月近2萬美元的歷史高點。

根據Forbes報導指出,7月份的比特幣價格表現雖有恢復,但這僅止相對於6月份在唯一地址(Unique Address)數量,以及每位獨立用戶(Unique User)平均交易量的表現。

時至8月,「唯一地址數量」與「每位獨立用戶平均交易量」這兩個關鍵指標都下滑,使得比特幣的價格摔落至6,500美元以下。Forbes預估,有鑑於近期比特幣的交易表現疲軟,在今年底前最多能穩定於9,500美元,不到1萬美元。

事實上,自去年12月以來,全球加密貨幣市場出現了一系列新的發展,不過大多都是負面的發展,舉例來說,銀行禁止用戶使用信用卡購買加密貨幣,或是其他國家的金融監管機構在投資加密貨幣時要求必須更為謹慎,甚至只有些國家明令禁止使用加密貨幣,以及美國證券交易委員會(SEC)把審核比特幣ETF上市與否的時程,延後至9月30日。

上述的負面發展,使得加密貨幣價格從2017年12月中旬的歷史高位上拽下,比特幣價格自2月的近2萬美元,一路跌到6,000美元以下即是最好的證明。

而昨日比特幣價格的突然走揚,據《CNBC》報導,原因尚不明朗,不過加密貨幣交易平台BitMEX週三於推特上表示,它們遭到駭客DDoS(分佈式拒絕服務)攻擊,使得網站被迫離線,而該網站先前曾表示將於倫敦時間22日凌晨1點進行定期維護;外界認為,這可能就是比特幣突然飆升的原因。

讀者迴響