斥資172億打造!追風衛星「風神」升空 能更準確預測天氣

▲▼(圖/翻攝自歐洲航天局)

▲風神的一名源自於希臘神話中的風神。(圖/翻攝自歐洲航天局

 國際中心/綜合報導

追風衛星「風神(Aeolus)」在22日下午,乘坐由歐洲發射服務機構阿麗亞娜空間(Arianespace)所提供的Vega火箭,從法屬圭亞那庫魯(Kourou)太空中心發射升空。據悉,風神的任務是收集有關風的訊息,將會飛行於距地球320公里的太陽同步軌道上,有助於科學家能夠更準確的預測天氣變化。

綜合外媒報導,雖然現在有很多方法可以測量風,譬如旋轉風速計或是氣象氣球,不過利用這些方法獲得的資訊有限,它們只能讓我們知道在特定高度或是地方所發生的事。

但是「風神」卻能從地面到平流層(30公里),利用紫外線測量太空中的天氣,收集整個地球風的數據,它所帶來的資訊有許多用途,包括改善每日天氣預報的精確度、預測極端天氣,以及幫助水手們避開風暴。

「風神」原本預計在21日時,發射升空,卻因為天氣的影響,造成發射延後,一但它到達距離地球320公里的高度,衛星將開始測試應用程序。據悉,歐洲太空總署(ESA)在1999年時批准「風神」計畫,並預計在2007年發射,不過製造上遇到困難而推遲了11年,一共耗資5.3億英鎊(約台幣214億台幣)。

報導中指出,風神所帶來的數據,可以讓氣象學家使用的氣象資料數量增加一倍,並同時被預估,在熱帶地區測量的精準度將增加到15%,其餘地區的精準度則將提高2-4%。

▼(圖/翻攝自歐洲航天局)

▲▼(圖/翻攝自歐洲航天局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面