爭國家存在不是自己爽!馬英九要蔡英文「回歸九二共識」

2018年08月23日 13:43

▲▼國防部823紀念活動金門。(圖/記者歐昶廷攝)

▲馬英九出席國防部823紀念活動。(圖/記者歐昶廷攝)

記者賴于榛/台北報導

我國與薩爾瓦多斷交後,不斷有人預測將引發斷交潮、雪崩式斷交,對此,前總統馬英九23日建議總統蔡英文應該要「仔細思考回歸九二共識」,他認為台獨或是一邊一國的這些想法如果存在,兩岸是不可能和解,並說一個國家在世界上要存在,還是需要別人承認,不是自己爽就可以,建議蔡英文深度思考、改弦更張。

馬英九23日飛往金門,除了輔選國民黨金門縣長提名人楊鎮浯,也將參觀他日前猛烈質疑的通水儀式,並出席「八二三戰役勝利六十周年紀念活動-太武山忠烈祠致祭」,並在受訪時喊話「希望將來兩岸關係可以繼續朝和平方向發展」。

接續馬英九參觀通水後現況,受訪時被問及如何看待總統蔡英文上任後接連失去五個邦交國,他說感到很難過,因為這五個國家 除了聖多美普林西比以外,他都去過兩次以上,巴拿馬更去過5次,並與他們人民也有往來,像是薩爾瓦多他就認養兒童長達十年,但是邦交一斷沒辦法挽回。

「我也做過總統,特別將心比心設身處地為蔡總統思考」,馬英九說,該如何避免斷交像雪崩一樣發生,他建議蔡英文應該要「仔細思考回歸九二共識」,尤其台獨或是一邊一國的這些想法如果存在,兩岸是不可能和解。

馬英九說,他看到邦交國一個個離我們而去內心非常難過,雖然有人說沒有關係,丟掉一個邦交國可以省很多錢,但他認為一個國家在世界上要存在,你還是需要別人承認,不是自己爽就可以,再次喊話要蔡英文深度思考、改弦更張。

讀者迴響