影/823砲戰昭告世界 蔡英文:再多砲彈也無法改變堅守家園決心

2018年08月23日 10:57

 

 記者陶本和/台北報導

適逢八二三炮戰60週年,總統蔡英文雖然沒有親赴金門,但也請軍聞社翻出歷史影像,製作成紀念影片,並在23日上午發表於臉書,並強調這場戰役昭告了世界,再多的砲彈,也不可能改變台灣人堅守家園的決心,「60年前是這樣,60年後也是這樣。」

在金門八二三砲戰60週年這一天,由國防部長嚴德發赴金門出席活動,而前總統馬英九也會參與,反而備受討論的是,蔡英文並未前往,而是留在府內接見這個月剛上任的美國在台協會AIT處長酈英傑(William Brent Christensen)。

不過,為了紀念砲戰60週年,還是透過軍聞社翻找出相當多歷史影像、照片跟紀錄,製作成紀念影片,蔡英文也特別在上午發表在臉書上。

蔡英文在貼文中表示,她要代表國家,感謝當年在前線作戰、後勤支援的所有英勇戰士們,因為有他們保家衛國,為國家犧牲奉獻,今天所有的國人,才能保有自由、民主、繁榮的生活。

蔡英文說,60年了,如果要給這場戰役一個最大的意義,她認為,應該要看見台灣人不分你我、不分先來後到、不分族群、團結守護台灣的決心。

▲總統蔡英文前往巴拉圭,過境訪問美國洛杉磯。(圖/路透社)

▲總統蔡英文前往巴拉圭,過境訪問美國洛杉磯。(圖/路透社)

對於這場台灣保衛戰,蔡英文昭告全世界,再多的砲彈,也不可能改變台灣人堅守家園的決心,「60年前是這樣,60年後也是這樣。」

蔡英文表示,在她上任後,全力推動國防事務革新,支持部隊強化戰力,也帶領國軍堅定走向國防自主。為的是讓國軍更有力量,能夠保衛國家、守護人民。

蔡英文強調,為中華民國生存發展而戰,為台澎金馬百姓安全福祉而戰。這是國軍弟兄姊妹不變的任務。而支持國軍,做國軍的後盾,也是台灣社會的共識。

對於兩岸關係,蔡英文表示,她們堅定守護民主自由現狀,始終保持善意,但絕對不會在壓力下低頭,台灣人民珍惜和平,也願意用對話化解兩岸的分歧,「不過,我們從不會把國家安全當作理所當然。」

「和平不會憑空而降。」蔡英文強調,今天的和平,是60年前,無數的軍民同胞,用血汗守下來的;今天的和平,更是世代國軍弟兄姊妹,24小時全天候保家衛國,用實力創造出來的。

最後蔡英文呼籲,團結、團結、再團結,這是八二三炮戰的精神,也是台海和平穩定的基石,必須緬懷、牢記並傳承下去。

讀者迴響