學習篇/郭台銘模組起家 靠這幾招閃躲貿易戰

2018年08月23日 04:30

鴻海旗下富士康科技集團宣布在美國威斯康辛州設廠,台灣時間29日凌晨舉行動工典禮,美國總統川普和鴻海董事長郭台銘同台,兩人親手動鏟。(圖/路透社)

▲鴻海在美國威斯康辛州設廠,美國總統川普和鴻海董事長郭台銘同台,兩人親手動鏟。(圖/路透社)

記者姚惠茹/台北報導

美國從今天(23日)開始對160億美元中國商品加徵25%的關稅,中國大陸打出同等反擊措施,第二波中美貿易戰開打,台廠供應鏈首當其衝,不過鴻海董事長郭台銘早有先見之明,不僅加碼在中美印投資,更表明鴻海正啟動轉型升級,走向工業互聯網、大數據、人工智慧的時代。

美國月初宣布自8月23日起對160億美元中國商品加徵25%的關稅。中國國務院隨即也批准關稅稅則委員打出同等反擊措施,對160億美元產品課徵25%關稅,於8月23日同步生效,中美貿易戰如火如荼的展開,台灣科技廠無不嚴正以待。

針對中美貿易戰,郭台銘早早就做出打算,不僅先穩固富士康在大陸廠區的投資,更前往美國威州設廠,也同步布局印度市場,充分展現郭台銘大膽的投資眼光與獨到的設廠行動,就如同郭台銘在今年股東會上曾說,中美貿易戰打的是科技戰,關鍵不在網路科技而是製造科技,而鴻海也早已準備好多套策略來因應。

鴻海帝國從模組廠開始,一步一步靠著蘋果代工而壯大,光是iPhone就佔營收的一半以上,可見蘋果訂單對鴻海營收的影響甚鉅,也讓郭台銘表明鴻海啟動轉型升級的決心,強調不再依賴單一市場或產品成長,要用工業互聯網改變過往傳統製造業模式,讓集團在下一個十年的工業互聯網時代中,順利轉型升級。

如何轉型升級,郭台銘曾說,今年起的未來三年,是鴻海集團走向大數據、人工智慧、工業互聯網的「工作年」,鴻海將以實體經濟為核心,布局智慧製造、健康互聯網及資訊安全網絡,並宣示將以「機器人聯網」發展智慧製造,五年內鴻海的直接作業員八成人力要用機器人取代,成為鴻海轉型成長的基礎之一,郭台銘也打包票強調,若五年做不到,十年一定做得到。

讀者迴響