八二三砲戰60週年(五)陸戰隊閃電作戰計畫 8次運補出生入死

2018年08月23日 06:05

▲「閃電作戰」計畫執行的8次運補狀況圖。(圖/取自陸戰隊期刊)

▲「閃電作戰」計畫執行的8次運補狀況圖。(圖/取自陸戰隊期刊)

文/特約撰述 林健華

823砲戰開打,共軍以762榴砲及122、130、152加砲、榴砲狂轟猛炸金門及各離島,對金門地區陸地、灘頭、近海實施三道嚴密封鎖,國軍海、空軍雖冒共軍綿密砲火實施空投和搶灘運補,但補給數量無法滿足全島13萬多軍民每日需要的糧食與彈藥補充需求,蔣中正總統下令海軍陸戰隊參戰,以水鴨子LVT運輸車搶灘運補,成為國軍823砲戰勝戰的重要關鍵。

9月6日下午,蔣中正召見海軍總司令、南防部司令及陸戰隊司令3人時詢問:「目前敵人砲火封鎖金門,戰地無法補給,是否可以用水鴨子LVT突破封鎖線,擔任補給工作?」陸戰司令羅友倫中將肯定地回答:「可以。目前LVT水陸兩用運輸車堪用率在95%以上,絕對沒有問題。」蔣中正總統因此下令由羅友倫負責、指揮金門運補任務,陸戰隊全力投入砲戰戰鬥行列。

羅友倫受命後,當晚即召開「LVT部隊參加金門砲戰運補」作戰會議,經研商後,任務提示主要如下:一、由副參謀長馬立維上校負責指揮、策劃、協調、督導運補作戰全般事宜;司令部幕僚單位於桃子園南碼頭編組指揮所,24小時輪值,3天內完成準備。

二、登陸運輸車營、砲車營外調及受訓人員全部歸建,缺員由砲兵團、戰車營、輜汽營現員補足。

三、前運金門物資,不得短少,否則查明搬運部隊及運補單位責任,交軍法嚴辦。任務分派還包括裝載區設置、前運品包裝、LVT車輛補保準備、人員補充訓練等十多項作戰整備。

▼ LVT冒著共軍砲火出生入死運補金門。(圖/取自陸戰隊期刊)

▼LVT冒著共軍砲火出生入死運補金門。(圖/取自陸戰隊期刊)

▼LVT冒著共軍砲火出生入死運補金門。(圖/取自陸戰隊期刊)

9月7日,執行任務前,羅友倫召集LVT部隊全體官兵講話說:「金門砲戰補給中斷,需要我們陸戰隊LVT的支援,這項任務很危險,俗話說新兵怕砲、老兵怕機槍,假如有人害怕,儘管舉手,可以不用去。」但全體官兵在「永遠忠誠」信念下,戰志高昂,沒人打退堂鼓。羅友倫並致電金防部,要求他們在沙灘上做好掩體,讓LVT登陸後能立即進入掩體,以減少人員及車輛的損害。

初期台灣對金門的作戰運補,取名「閃電作戰」,總共執行8次;9月7日,海軍美平、美堅兩艦成功運送軍品274噸、郵件16大包、官兵124人,這是金門砲戰以來,守軍第一次獲得補給品,士氣大振;9月8日二次閃電,由美樂、美珍艦負責,美樂艦卸載155加砲後,中彈6發爆炸沈沒,官兵傷亡11人,美珍艦下卸軍品100噸後也中彈後撤。

因敵砲火下卸載不易,海軍副總司令兼62特遣隊指揮官黎玉璽中將與美軍顧問團海軍組長畢立定上校幾經磋商,決定繼續以美字艦搶灘,並以兩棲方式使用LVT載運卸運。9月9日海總命10輛LVT進行登陸駁卸測試;10日令陸戰登陸運輸車營正式派車10輛向運輸支隊長林溥少將報到,執行運補任務。

▲水鴨子LVT運補金門,得冒共軍砲火和克服惡劣海象。(圖/取自陸戰隊期刊)

▲水鴨子LVT運補金門,得冒共軍砲火和克服惡劣海象。(圖/取自陸戰隊期刊)

11日三次閃電,以海軍美頌、美朋、美華各裝載LVT一輛、軍品150噸,美珍艦LVT七輛執行運補,在共軍猛烈砲火下,除美頌、美朋艦各卸下一輛LVT泛水搶灘成功,餘返馬公待命;當晚,陸戰四連副排長楊建磊少尉率這兩輛LVT在漆黑中,靠指北針經急流、暗礁,成功由金門向烈嶼(小金門)運補成功。

12日,中美高級將領在澎湖會議,美軍史慕德中將建議用兩棲作戰艦岸運動方式,以戰車登陸艦LST載卡車及LVT進行運補,經黎玉璽與美方代表柏萊克少將及畢立定上校達成由兩棲部隊負責裝載及卸運執行,海總下令由兩棲司令馮啟聰中將編組65特遣隊、兼任指揮官,擬定「鴻運計畫」9月18日起接替金門運補任務。

同一天,四次閃電由四連排長李永茂中尉指揮LVT,在共軍砲火中抵達料羅灣,美珍艦搶登6號灘頭,連同物資成功卸載LVT五輛、人員21人,美頌艦搶登7號灘頭,只下卸LVT一輛,美朋艦則搶灘不成一併回航;14日,閃電五次改用LST中鼎艦載運17輛LVT及物資,由三連副連長張光族上尉率領,13時25分從左營抵達料羅,砲火下,LVT冒險突破最大航限6000碼,安全運補,守軍士氣大振。

▲砲戰期間,蔣經國多次親赴金門慰問軍民。(圖/取自陸戰隊期刊)

▲砲戰期間,蔣經國多次親赴金門慰問軍民。(圖/取自陸戰隊期刊)

▲ 砲戰期間,蔣經國多次親赴金門慰問軍民。(圖/取自陸戰隊期刊)

期間,蔣中正總統、國防部政治部主任蔣經國多次南下視導LVT作業,並關切LVT零附件補充、整修問題;15日,六次閃電由二連副連長陶性真上尉率LVT十七輛、乘中肇艦於16日16時25分抵料羅灣,全部泛水登陸卸載物資;晚間,四輛LVT滿載油料、物資成功運補烈嶼。

16日,由二連連長李國隸少校指揮32輛LVT,分由中勝、中啟艦運送,17日9時45分距岸6000碼LVT開始泛水,10分鐘後,共軍砲火加劇,中勝艦下卸第14輛LVT時,艦艏遭砲彈命中,大門跳板變形,一輛LVT墜海沈沒,駕駛辛繼舉隨車沈沒,另一乘員夜間漂至料羅海灘獲救;中啟艦所載15輛LVT則全部安全下卸。

▲彈藥補充是金門守軍第二生命,官兵得一箱一箱扛到陣地備用。(圖/取自陸戰隊期刊)

▲彈藥補充是金門守軍第二生命,官兵得一箱一箱扛到陣地備用。(圖/取自陸戰隊期刊)

17日另由四連副連長孫明鈺上尉率39輛LVT,由中光、中基艦前運,18日12時左右抵達料羅,當時料羅海面有維源、澧江、北江、太和、太湖、中勝、中光、中基8艘運補艦,往返艦岸的LVT近百艘,共軍砲火猛向泊地射擊,一輛LVT被我空軍誤擊沈沒。

陸戰隊運補金門砲戰的「閃電作戰」,經官兵出生入死、奮勇達成任務,執行8次後,奉命於9月18日移交給65特遣隊,繼續執行「鴻運作戰」計畫。

讀者迴響