將美軍趕回東太平洋? 中國5年後軍力達美國60%

▲解放軍海軍南海海上閱兵習近平檢閱。(圖/視覺中國)

▲解放軍海上勢力日益壯大。(圖/視覺中國)

軍武中心/綜合報導

中國近年來傾注全力打造強而有力的軍事武裝,大陸知名軍事評論陳光文刊文指出,隨著002、003型航母、096型戰略核潛艇,加上空中20系列戰機的陸續服役成熟,以及火箭軍東風系列導彈,未來5年是解放軍一個層級的躍進,甚至稱,「5年後,中國的常規軍力大約可以達到美軍60~70%的水平。」

文章表示,為實現建設一支現代化和強而有力的軍隊,中國開始進行史無前例的軍改行動,其陸軍人數已首次裁減到百萬以下,同時海軍、火箭軍、戰略支援部隊現役員額不斷增加,最大目的就是期望將解放軍打造成為一支更精幹、更專業,同時能勝任日益增多的任務並打贏現代化戰爭的作戰部隊。

細數過去的5年裡,中國海軍有001A國產航母、041及其改進型常規潛艇、093B和095型攻擊型核潛艇、094A型戰略核潛艇、052C型導彈驅逐艦第二批次、052D型導彈驅逐艦、901遠洋補給艦、071型船塢登陸艦等新型艦艇實現量產,同時094A型戰略核潛艇也實現首次遠洋戰備值班巡邏。而在接下來的5年,055型萬噸戰艦、041G型AIP潛艇、075直升機兩棲攻擊艦、002型和003型航母、096型戰略核潛艇和武庫艦等都會批量加入中國海軍的行列。

資料顯示,已順利開建的003型很可能是世界上首次採用「常規動力+電磁彈射」的航空母艦,預計使用殲-15T艦載戰機與空警-600預警機,因此排水量會比遼寧號和002航母更大。至於水下力量,096型潛艇將搭載射程達1萬2000公里,可直接從南海海域攻擊美國紐約、華盛頓等主要城市的巨浪-3洲際潛射彈道導彈,預計在2020年服役。

▲▼殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

▲殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

解放軍空軍方面,陳光文指出,2020年前一大批「20」系列機型會先後服役,包含戰鬥機、運輸機、預警機(可能不是以20編號)、直升機以及戰略隱身轟炸機。而火箭軍部隊,主打武器可能就是東風-31AG和東風-41洲際彈道導彈、長征-ZF和星空-2高超音速武器系統、SC-19中段導彈攔截系統以及可能的東風-41鐵路機動洲際導彈系統等,同樣會在2020年前全部具備實戰部署能力。

目前已列裝作戰部隊的解放軍首款隱身戰機殲-20,除了本身強大的戰鬥力外,中國也期待該機能扮演起「蜂王」角色,指揮如「工蜂」般密密麻麻的無人機,執行巡邏、偵察、誘敵、打擊等任務。由於無人機體型較小,不易被雷達發現,而殲-20隱身性能更是對敵突防的關鍵武器,若這兩款戰機能無縫鏈接、聯合作戰,對敵軍防空系統來說將是一大挑戰。

解放軍建軍90周年閱兵由核導彈方隊最後接受檢閱,最新型東風-31AG洲際導彈壓軸亮相。(圖/翻攝自央視)

▲火箭軍東風-31AG洲際導彈。(圖/翻攝自央視)

在去年朱日和閱兵式首度亮相的東風-31AG為東風-31A的改進型,按照大陸對飛彈編號的新規格來看,該導彈裝備核彈頭,射程上達1萬2000公里,幾乎可以覆蓋美國全境。該型導彈使用全驅動越野車為運載發射平台,可以做到「隨停隨打」,而非如東風-31和東風-31A需要依賴「預設陣地」,成了真正意義上陸基機動發射的洲際飛彈。

綜觀以上新式武器的陸續亮相及服役,陳光文引述美國專家說法稱,「再過5年,中國軍力將不遜色於美國」,甚至可以樂觀的說,在5年後,中國的常規軍力大約可以達到美軍60~70%的水平,而這也是美國欲在亞太部署的美軍實力。他進一步指出,屆時中國將美軍趕回東太平洋,也許並非狂言。

▼在中共中央軍委主席習近平主張推動史無前例的軍改後,解放軍期望能變身成為一支能打贏現代化戰爭的作戰部隊。(圖/翻攝自央視)

▲中國建軍90年閱兵 習近平迷彩服昂立沙場「實戰第一!」。(圖/中央電視台,新華社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸爸駕堆高機「你先下車」後翻覆 7歲兒一旁全程目睹父慘被壓死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面