解放軍炮打金門 一彈可製60把鋼刀

2018年08月23日 06:00

▲八二三炮戰後,解放軍炮彈被拿來製成鋼刀,一彈可製60把。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲八二三炮戰後,解放軍炮彈被拿來製成鋼刀,一枚炮彈約可製60把。(圖/記者蔡浩祥攝)

 

記者蔡浩祥/專題報導

1958年,解放軍對金門發動八二三砲戰,43天對金門打了47萬發砲彈。隨著戰爭結束,金門人看中炮彈削鐵如泥特性,看中裝有文宣品、危險性不高的文宣彈,磨成家用鋼刀,逐漸成為著名金門特產,一枚炮彈可打造約60把鋼刀。

該年10月,解放軍對金門實施「單打雙不打」(即逢單數日打,逢雙數日停),當時投向金門的大多為宣傳彈,這類砲彈僅需填充少量火藥,火藥會將保護文宣品的鋼片從砲彈底部推出,因此砲彈並不會爆炸,得以保存完整。

宣傳彈發射後,底座在空中脫落後,其彈頭會鑽入一兩公尺深的地下。宣傳彈並無危險,故金門不管制,民眾可以在農田裡挖到。

▲八二三炮戰後,解放軍炮彈被拿來製成鋼刀,一彈可製60把。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲八二三炮戰後,解放軍炮彈被拿來製成鋼刀,一枚炮彈可製60把。(圖/記者蔡浩祥攝)

金門鋼刀名號響亮,據說,早年廈門的姑娘出嫁前都想託人帶把金門的菜刀做嫁妝。金門服役的軍人,退伍回家時一定帶兩樣東西,金門高粱酒送老爸,金門菜刀送媽媽。

隨著兩岸交流增加,金門鋼刀也成為陸客最愛伴手禮之一。

除了菜刀,金門鋼刀近年來推出花樣繁多的刀具,包括水果刀、冷凍刀、登山刀、收藏刀等,也在 嘗試出品個性化鋼刀,提供民眾更多樣選擇。

讀者迴響