南山人壽申請興櫃 工會盼金管會審核時考量「勞資糾紛」

▲南山人壽總部。(圖/記者湯興漢攝)

財經中心/綜合報導

南山人壽先前向櫃買中心提出興櫃登錄申請,南山人壽工會今(22)日特別到金管會跟勞動部陳情,期盼金管會在審核申請時,可以考量到勞資糾紛。對此,勞動部回應,如果金管會有需要,絕對會配合協助,提供相關資料。

根據《中央社》報導,南山人壽向櫃買中心提出興櫃登錄申請,前提是必須先取得金管會同意,才能向櫃買中心送件。不過,由於目前申請興櫃的條件不包含審查勞資糾紛議題,南山人壽企業工會專程前往金管會及勞動部前陳情,希望金管會在審核時,可多考量勞資糾紛。

[廣告]請繼續往下閱讀...

南山人壽企業工會理事長嚴慶龍表示,南山人壽是全台最頻繁違反勞動法令的企業,這麼多年來也持續對工會打壓,有好幾名理監事都被南山人壽提出過「毀謗」、「妨礙自由」等刑事訴訟,但南山人壽卻又一直拒絕與南山工會進行團體協約協商。因此,他在此向南山人壽呼籲,「應該拿出誠意,真心來解決勞資爭議問題。」

據勞動部統計,從民國100年開始,他們所受理的18件「南山人壽」跟工會不當勞動行為裁決案中,有10案判定是南山人壽構成了不當的勞動行為,多半是因為勞工組織工會、加入工會或擔任工會職務,就選擇解僱、拒用、降調、減薪或為其他不利待遇。

勞動部勞動關係司長王厚偉也補充,要是金管會有相關需要,勞動部一定會配合,提供相關資料。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面