蔡英文2年丟5個邦交國 洪孟楷:為什麼友邦變成牆頭草?

2018年08月22日 17:01

▲▼  薩爾瓦多斷交,蔡英文總統記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲薩爾瓦多斷交,蔡英文召開記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

外交部長吳釗燮21日宣布,我國與薩爾瓦多結束外交關係,將撤離大使館與技術團,這也是總統蔡英文上任以來,第5個斷交國家,目前我國邦交國僅剩17個。對此,國民黨發言人洪孟楷22日在臉書質疑,為何蔡英文上任後,友邦都變成牆頭草?

對於台薩斷交,外交部21日表示,薩爾瓦多政府自2017年起,不斷向我國需索大量資金,援助薩國東部「聯合港」開發案。對此,洪孟楷質疑,為什麼蔡英文上任後,台灣的邦交國都變成外交部口中貪得無厭牆頭草?是誰逼的友邦選邊站?

對於近年來部分友邦國家頻頻向台灣索資,洪孟楷認為,部分邦交國明白現在蔡政府與中國大陸對立,就利用矛盾獅子大開口,尤其看到斷交頻傳,更加深談判籌碼。他直言,這是國際現實,是蔡政府把中華民國的路自我限縮的實證。

洪孟楷指出,前總統馬英九執政時,中國大陸雖崛起,但雙方在有默契的情況下,能避免金錢外交競爭,讓友邦國家一方面與我國包持友誼關係,二方面也沒理由開口討經費;反觀,蔡英文上任後兩岸關係停滯,讓國際航空公司、國際組織會議被迫在台灣與中國之間選邊站。

對於蔡英文大喊團結,洪孟楷直批,中華民國百年基業在蔡英文執政2年3個月就快敗光,國際空間可能是有史來最緊縮,面對這樣的外交敗家子,與其與斷交國對嗆,可不可以告訴國人未來到底要怎麼做?若想不出方法,人民會用選票把無能的蔡政府換下台。

▲外交部召開記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部召開記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

讀者迴響